Термофильные бактерии

Термофильные бактерии
так называются бактерии, обладающие способностью развиваться при температурах выше 55—60° С. Микель (Miquel) первый нашел и выделил из воды Сены неподвижного бацилла, способного жить и размножаться при температуре в 70° С. Ван Тигем (Van Tieghem) нашел стрептококка и бацилла, живущих при 74° С. Глобиг (Globig) нашел 28 видов бактерий, для развития которых 65° С наиболее благоприятная температура. Все эти виды, за исключением одного, теряли способность роста, едва температура доходила до 15° С. Исследования Глобига показали далее, что Т. бактерии весьма распространены в природе. Л. Рабинович (L. Rabinowitsch), в свою очередь, выделила из экскрементов различных животных, из земли и снега целый ряд Т. бактерий и тем показала, насколько широко распространены в природе указанные организмы. По исследованиям других ученых (Macfadyen, Allan и Blaxall) оказалось, что Т. бактерии встречаются не только на поверхности почвы, но и на сравнительно большой глубине, а также в воде рек, морей и особенно в воде горячих ключей. Для получения Т. бактерий в культурах применяют картофельные пластинки или же агаровые среды; сосуды с подобными средами засеваются исследуемыми материалами (частицами земли или экскрементов) и помещаются в термостате с температурой в 60—70° С. В термостате на картофеле уже обыкновенно на другой день после посева можно наблюдать появление бактериального налета, а если посев произведен в бульоне, то на другой день заметно значительное помутнение бульона и образование на дне сосуда осадка, часто в виде нитей, поднимающихся со дна при встряхивании сосуда. Надо заметить, однако, что не все Т. бактерии развиваются в жидких средах, рост многих из них идет гораздо лучше на твердых средах, как, напр., картофель, агар и т. п., так что, очевидно, более или менее свободный приток воздуха играет значительную роль в их развитии. Найденные до сего времени Т. бактерии представляют собой подвижные или неподвижные бактериальные формы, у которых довольно часто встречаются споры. Среди них попадаются и пигментные бактерии (красноватые, серовато-желтые и др.). Т. бактерии при высокой температуре и при свободном доступе воздуха (в условиях аэробиоза) развиваются гораздо лучше, чем при низких температурах в условиях анаэробиоза. В последних условиях, по исследованиям Л. Рабиновича, их рост весьма замедлен. Опрескю (Oprescu) изучал ферментативные свойства Т. бактерий и нашел, что одни из них способны выделять протеолитический фермент, а другие диастатический; при этом было замечено, что температура, наиболее благоприятная для развития бактерий (55° С), не всегда является температурой наибольшего действия фермента, и последний наиболее действует при 40° С. Интересно далее, что диастатический фермент Т. бактерий гораздо устойчивее по отношению к высоким температурам, чем другие ферменты, — именно он совершенно свободно, не разрушаясь, переносит температуру до 85° и разрушается только при 88° С через 1/2 часа. Среди Т. бактерий есть организмы, вызывающее брожение сахарного сиропа (Laxa). Относительно того, где протекает жизнь Т. бактерий, известно немного, но можно думать, что теплые источники, в которых температура воды доходит до 50—60° С, разлагающиеся вещества (сено, навоз и т. п.), нагревающиеся иногда довольно сильно, наконец, верхние слои земли, нагреваемые солнцем до 50—70° С — являются местом, где Т. бактерии могут развиваться вполне свободно. Наступление неблагоприятной (низкой) температуры переводит их в стадию покоя, в которой они могут пребывать неопределенное время. Способность развиваться при температурах близких к 70° — явление вполне исключительное, так как при этой температуре гибнут почти все другие живые существа, а куриный белок и кровяная сыворотка свертываются. Все это заставляет предположить, что в теле Т. бактерий происходят процессы, отличные от таковых в клетках других организмов. В зависимости от температуры у Т. бактерий, как показали исследования Miquel'я над Bacillus termophillus, происходят морфологические изменения: при 50° С бацилл образует коротенькие палочки, при 60° С появляются нитчатые формы, при 70° С — они встречаются почти исключительно, ниже 42° С развитие этой формы совершенно не происходит, выше 72° С отмирают вегетативные формы. В последнее время Циклинская описала один вид термофильного плесневого грибка, выделенного ею из садовой земли, — грибок этот принадлежит, по-видимому, к "Fungi imperfecti". Ср. Globig, "Zeitschrift für Hygiene" (т. III); Miquel, "Annales de Micrographie" (1888); Rabinowitsch, "Zeitschrift für Hygiene" (т. XX); Циклинская, "Annales de l'Institut Pasteur" (1899).
Б. Исаченко.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Термофильные бактерии" в других словарях:

  • ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ —         Экологически обособленную группу в природе представляют термофильные микроорганизмы. Температурные условия вызывали в в процессе эволюции появление микробных форм, которые оказались способными развиваться при разных температурах, в том… …   Биологическая энциклопедия

  • ТЕРМОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ — обладающие способностью жить в температуре выше 50° по Ц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • термофильные бактерии — Категория термофилов [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN thermophilic bacteria …   Справочник технического переводчика

  • термофильные бактерии — šilumamėgės bakterijos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Bakterijos, prisitaikiusios gyventi aukštos temperatūros (iki 70 °C) aplinkoje (pvz., karštųjų šaltinių bakterijos). atitikmenys: angl. termophilic bacteria vok.… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Анаэробные термофильные бактерии —         Значительную часть спороносных термофильных бактерий составляют анаэробные виды. Известны облигатно термофильные маслянокислые, целлюлозные, десульфурирующие и метанобразующие бактерии.         Термофильные целлюлозные бактерии. Этих… …   Биологическая энциклопедия

  • Экстремально-термофильные бактерии —         В последние годы американскими исследователями Т. Д. Броком и X. Фризом была описана новая группа бактерий экстремальные термофилы, в которую вошли виды, способные развиваться при крайне высоких (экстремальных) температурах. Эти формы… …   Биологическая энциклопедия

  • Спорообразующие аэробные термофильные бактерии —         Эти формы бактерий, как указывалось выше, широко распространены в природе. Многие мезофильные виды бацилл имеют своих аналогов среди термофилов.         В настоящее время известно всего лишь два самостоятельных вида термофильных… …   Биологическая энциклопедия

  • бактерии термофильные — бактерии, хорошо растущие при температурах выше 40 °С; для большинства из них верхний предел температуры – 70 °С. В отличие от Б.т. термотолерантные бактерии растут до 50 °С, экстремально термофильные – при температурах выше 70 °С. (Источник:… …   Словарь микробиологии

  • термофильные — бактерии [термо… + гр. люблю] – бактерии, могущие жить при очень высоких температурах (до 70°); естественным местонахождением их являются различные горячие источники и воды Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»