Еж


Еж
Еж - представитель особого семейства насекомоядных млекопитающих(Insectivora). Характерный признак этого семейства (Erinacei) -присутствие игл или щетины на спине, между более или менее густымиволосами. В большинство случаев 5 пальцев, как на передних, так и назадних ногах; реже на задних только 4 пальца. В черепе замечательныполная скуловая дуга и хорошо развитой костный пузырь (bulla ossea)барабанной кости. Коренные зубы с кругловатыми бугорками, задние впоперечном разрезе квадратной формы. Большеберцовая и малоберцовая костисросшиеся. Виды этого семейства водятся в Европе, Азии и Африке. Уобыкновенного европейского ежа (Erinaceus europaeus L.) 36 зубов: резцов3/2, клыков 7/5. Два внутренних резца в верхней и нижней челюстях оченьдлинные; клыки неотличимы; из коренных зубов вверху пять, внизу четырезадних многобугорчатые, остальные однобугорчатые. Покрытое иглами теловполне свертывается в шар. Свертывание это производится деятельностьюособенно развитой круговой подкожной мышцы (m. orbicularis panniculi),которая, начинаясь от носовых и лобных костей, широким поясом окружаеттело с боков и при сгибании головы и хвоста играет роль замыкающей мышцы(сфинктера), стягивающей кожу к центру брюшной поверхности; при этомголова, ноги и хвост плотно прижимаются к брюху и прикрываются натянутоюкожей, а иглы растопыриваются, так что на поверхности шара не остаетсяголого места. Е. свертывается в шар при всякой опасности, и в таком жеположении он спит. Морда короткая и острая; хвост короткий, покрытыйволосами. Иглы тонкие, с 24 - 25-ю продольными бороздами, желтоватые, посередине и к верхушки темнокоричневые; брюшная сторона тела, покрытаяволосами и щетиною, ржаво-желтого или серо-бурого цвета. Общая длинатела 25 - 30 см., из которых 2, 5 см. приходятся на хвост; высота взагривке 12 - 15 стм. Европейский Е. водится во всей Европе, до 61

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.