Гусь

Гусь
Гусь разводится и содержится в хозяйстве, как убойная птица дляполучения мяса, потрохов, пуха и пера. Рациональное гусеводство можетдоставить 75 - 100% на затраченный капитал. Г., как плавающая птица,нуждается, чтобы, при его разведении, вблизи была вода - пруд или речка;но, будучи вынослив, легко свыкается с окружающею обстановкой идовольствуется корытом, или деревянным чаном с водою, врытыми в землю.Он не боится даже сильных морозов, и потому гусятня, или гусятник, могутпомещаться в холодных хлевах или сараях. Отличаясь в общем уживчивостью(кроме бойцовых Г.), удобно содержится большими стадами. Особенно важнодля успешного разведения Г., чтобы они получали корм в достаточномколичестве, постоянно имели в изобилии свежую воду и могли свободнопрогуливаться вблизи гусятни. Обладая хорошим аппетитом, Г. ест много вскоро начинает жиреть, что вредно отражается на его плодовитости: гусыняперестает нестись, или же кладет только жировые яйца, не дающиеприплода. Лучшая пища для Г. - овес (гарнец в день на 6 штук, в дваприема, утром и вечером). Разнообразие корма способствует ожирению идолжно быть особенно избегаемо пред наступлением времена кладки яиц,"когда гусыня находится в наборе". Ожиревшим, или солощим гусынямуменьшают порцию корма наполовину. В стаде обыкновенно считают одногогусака на 5 - 6 гусынь; первые пригодны на племя с 2 до 5 л., а вторые с2 до 8 л., хотя те и другие могут жить до 30 лет. При надлежащем уходе сначала марта, а иногда даже с половины февраля, начинается несете яиц,продолжающееся месяц и повторяющееся 2 - 4 раза в год (из яиц осеннейноски не выводят гусят, вследствие трудности возвращения их в холодноевремя); гусыня обыкновенно кладет яйца через день, изредка только подряд. Наиболее бывает яиц в первую кладку: 7 - 15; всего асе в течение года 15 - 30. В гнездо кладут под гусыню 10- 12, редко 14 яиц; остальные подкладываются под кур. Более высокаятемпература тела этих птиц вызывает ускоренный выход птенцов из яиц,вредный для их здоровья, что устраняется легким вспрыскиванием яицтеплою водою, когда с них сходить на никоторое время наседка. Чрез 28 -30 дней начинают вылупляться гусята. В первое время гусята содержатсявместе с гусыней в теплом помещении и получают размоченный в воде белыйхлеб, мелко изрубленные, крутосвареные яйца (на это идут и свежаки,неоплодотворенные яйца из-под наседки), овсяное тесто, замешанное намолок; ячменное тесто с примесью мелко изрубленной крапивы и т. п.Свежая вода для питья и плаванья гусят должна постоянно находиться вгусятне. Чрез 2 - 3 недели можно кормить вареным картофелем, смешанным сотрубями и обваренной рубленной крапивой, а также, для заменыпастбищного корма, давать капустный лист, отбросы всякой зелени и т. п.На 3 - 4 неделе, в теплые дни, когда обсохнет роса, выпускают гусят сгусыней на луг к воде, где часто могут прожить всё лето, не получаякорма. Но не следует держать их на прудах, где они потребляют много рыбыи рыбьей икры, отчего гусиное мясо получает неприятный вкус. На 4-йнеделе начинается оперение гусят летним пером, к трем месяцам вырастаюту них крылья, а к шести гусенок превращается в совершенносформировавшегося молодого Г. Осенью производится сортировка Г.: однивыбираются на племя, другие не предназначаются для убоя и идут в откорм.Корм первым (зерна овса и ячменя, озадки хлеба, мелко искрошеннаякапуста, морковь, репа и т. п.) дается в умеренном количестве,предрасполагающем к плодовитости. С целью ожирения сажают по 2 - 3 гусяв особые откормочные ящики - клетки с решетчатым дном в задней части икормят три раза в день, попеременно, разваренным зерном ячменя, маиса,ржи, пшеницы или овса, и поят водою, смешанною с молоком. Откармливаниепродолжается 2 - 4 недели. По дороговизне овса (11/2 - 2 меры на каждогоГ.), рекомендуют давать размоченный в воде ржаной хлеб, с вареным тертымкартофелем, и овсяную крупу, что влияет на большую твердость жира. Впервое время откармливаемый Г. ест много; но потом приходится обращатьсяк насильственному кормлению - жидким тестом, вливаемым в горло чрезворонку, или катышками из ячменного, овсяного или гречневого зерна,проталкиваемыми в зоб. Печенка бывает иногда в 4 - 5 раз большеобыкновенной и достигает до 2 фн. веса; идет на приготовлениестрасбургских пирогов и так назыв. сыра из дичи. Для развития печенкиприбавляют в корм вещества, производящие раздражение и вызывающие жажду,как, напр., перец, соль. Хорошо откормленный Г. весит до 30 фн.; у него41% от живого веса мяса, 32% жира, 6% костей и 21% перьев ивнутренностей, тогда как у не откормленного - 46%, 7%, 9% и 38%. Кромемяса, употребляемого в жареном, вареном, копченом и соленом виде, живыеи убитые Г. доставляют еще перья и пух; у первых выщипывание из-подбрюха и крыльев производится, заграницей, ежегодно в апреле, июле иоктябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), при чемполучается в год 1/3 фн. пуха и от 1 фн. (от гусыни) до 11/3 фн. (отгусака) пера. Убитый Г. дает 1/16 фн. пуха, 1/4 фн. перинных перьев и 8- 10 писчих перьев. Помета, как удобрения, можно иметь ежегодно 28 фн. Породы Г. довольно многочисленны: 1) наиболее распространены у насобыкновенные или простые русские Г. (Anser cinereus) небольшого роста ссерым обильным оперением, чрезвычайно неприхотливые и выносливые, номало плодовитые (3 - 4 гусят на гусыню), с грубым мясом и сальным жиром,которые могут быть улучшены скрещиванием с другими породами. 2)Тулузские или пиренейские Г., отличающиеся своею массивностью (весят до86 фн.), способностью к откармливанию и высокими качествами мяса и жира.Оперение у них голубовато-серое с бурыми полосками; голова, шея и спина- темно-бурые; грудь - свинцово-голубая; живот и нижняя часть хвоста -белые; внизу живота жировой мешок; клюв оранжево-красный; лапы мясногоцвета. Откармливается в Зап. Европе для страсбургских пирогов. 3)Эмбденские Г. - схожи по качествам с тулузскими; оперение белое, но догода пух серый; клюв и ноги желтые. 4) Померанские Г. схожи с русскими,но крупные в мясистее; оперение различно, от белого до серого. 5)Китайские или шишкоголовые Г. (Anser cygnoides, сюда же принадлежат:(гвинейские, лебединые, сиамские, японские и др.) характеризуютсяроговидною круглою шишкой между клювом и передней частью головы итемными полосами на шее и спине. Чаще всего из этой породы встречаются вхозяйстве: а) Г. беловато-серые с серо-бурым налетом; оперениеоднообразное, без резких переходов, живот белый, шея длинная, ногитемно-мясного цвета. б) Г. белые, менее крупные, но весьма плодовитые;шишка и клюв оранжевые, в) От скрещивания тулузских и эмбденских Г. скитайскими произошли новые породы, еще более крупные, и г) отскрещивания китайских Г. с русскими произошли улучшенный русские породы:арзамасская, холмогорская и др. и наконец, бойцовые или боевые Г. (Anserbernicia), разводимые в губ. Московской, Тульской, Рязанской,Владимирской, Орловской, Калужской, Тверской и Нижегородской. Последниеотличаются особенным развитием мускулов в плечевой части крыла имассивным, коротким и толстым у основания клювом; оперение серое, илиглинисто-желтое, при основном белом фоне; величина средняя; вес 12 - 17фн. Бойцовые Г., отличаясь крайнею неуживчивостью и сильною наклонностьюк бою, содержатся лишь как предмет спорта, но могут послужить дляулучшения русской породы путем скрещивания с нею. С. Б.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Гусь" в других словарях:

  • гусь — гусь, я и я, мн. ч. и, ей …   Русский орфографический словарь

  • гусь — гусь/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ГУСЬ — муж. гусак и гусыня, южн. гуска, сев. гусиха, зап. гусухна, известная дворовая и дикая птица Anser; гуся, гусыня, гусенок, гусеныш, птенец. Гусь китайский, сухонос, с шишкою на носу, A. cygnoides. Гусь гуменник, А. segetum темноперый, клюв… …   Толковый словарь Даля

  • гусь — как с гуся вода.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гусь гусак, гусек; гусь (лапчатый, репчатый), птица, джек, незнакомец, ловчила, сачок, ухо парень, пройда, ловкач,… …   Словарь синонимов

  • ГУСЬ — ГУСЬ. Из диких и домашних гусей готовят разнообразные блюда. Домашний гусь весит от 4 до 12 кг. Одной из лучших пород, достигающей крупного веса (от 10 до 12 кг) и значительной жирности (до 30%), являются холмогорские белые гуси. Хорошим мясом… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Гусь — Гусь. Гусь лапчатый ( себѣ на умѣ) намекъ на загребающія, запускаемыя лапы. Ср. Мы знаемъ, каковъ ты лапчатый гусь. Нашему брату, разночинцу, черная работа; господамъ сниманье сливокъ... Боборыкинъ. Василій Теркинъ. 3, 15. Ср. «Кто говоритъ вамъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ГУСЬ — ГУСЬ, гуся (гуся прост.), мн. гуси, гусей, муж. 1. Крупная водяная птица, дикая и домашняя. 2. Самоедская одежда из оленьего меха. ❖ Хорош гусь! или каков гусь! или гусь лапчатый (разг. ирон.) неод. отзыв о человеке. Как с гуся вода см. вода.… …   Толковый словарь Ушакова

  • гусь — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? гуся и гуся, кому? гусю и гусю, (вижу) кого? гуся и гуся, кем? гусем и гусём, о ком? о гусе и в гусе; мн. кто? гуси, (нет) кого? гусей, кому? гусям, (вижу) кого? гусей, кем? гусями, о ком? о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • гусь — Петух, тетеря, гусь. В слове петух различаются два значения: 1) «самец кур», 2) «забияка» в применении к человеку (Словарь Д. Н. Ушакова, 3, с. 246. Наличие переносного значения в слове петух подтверждается произведенным отсюда фамильярным… …   История слов

  • ГУСЬ — ГУСЬ, я, мн. и, ей, муж. 1. Родственная утке крупная дикая и домашняя водоплавающая птица с длинной шеей. Белые, серые гуси. Г. свинье не товарищ (посл.). 2. В нек рых сочетаниях: о ловкаче или мошеннике, пройдохе (прост.). Хорош или каков г.!… …   Толковый словарь Ожегова

  • Гусь — р. см. Гусь Железный, Гусь Хрустальный Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»