- Во
- Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною,иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельностьнаружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет ипокрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются начешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, сострой и очень твердой вершиной. голова частью покрывается большимибеловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачныйнаряд". Перед наступлением периода размножения, В. перестает приниматьпищу; желудок в это время у ее пустой или наполнен одной слизью; онаживет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньшевошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова еевыглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую,удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять вморе, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу,выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называютпокатною, она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, какидущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадаетсяни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В.,по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всюжизнь до наступления половой зрелости. Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живетпостоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнемувиду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящейвоблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, виюле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, аиногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себеямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая вспячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая,подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги,чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяетобильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизьизвестна под именем слепа или рубашки и вероятно предохраняет рыбу отвлияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное, полубодрственноесостояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям иомутов. В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались, главнымобразом, ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, простовыкидывалась назад в реку, или даже прямо на берег, и гибла вбесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. сталапредметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгувообще ранее сельди, а для лова последней рабочие нанимаютсязаблаговременно, но, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят иприготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежутоквремени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако, главнуюмассу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах:копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественнораннюю, так наз. подледную воблу (т.е. идущую в Волгу, когда она ещепокрыта льдом), с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньшесоли, и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов;карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовкатребует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают сбоков надрезы. И при том и при другом способе приготовления, В. солитсяцеликом, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут намочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногдапросто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенноберут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась краснаярыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась,прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходитвкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, онапросаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают ичерез сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всейпойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешила,устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающемрыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает впродажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешилах до надлежащейстепени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже напароходных баржах, где ее складывают на палубах для большего доступавоздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. Отнедостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее иона поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем,вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и ценазначительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы,в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и,кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшоеотверстие, которое служит также и входом в погреб. В. здесь сноваразвешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым,наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается днятри или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнеевремя развилось приготовление соленой икры В., которая идетисключительно в Константинополь, и составляет предмет потребления низшихклассов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См.Сабанеев, "Рыбы России"; Яковлев, "Заметка о каспийской вобле"("Природа", книга 2, 1873). В. Ф.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.