Шампанское

Шампанское
Шампанское вино - получило свое название от прежней французскойпровинции "Шампань". Наилучшие виноградники находятся в Марнскомдепартаменте, занимая площадь в 16 000 гектар., преимущественно меловойпочвы и доставляя ежегодно от 300 000 до 400 000 гектолитров, или 36 -50 милл. бутылок вина, причем ежегодный вывоз за границу и внутрьФранции составляет, в среднем, 25 - 30 милл. бутылок ("ВестникВиноделия", 1902 г., стр. 346 - 349). Ш. выделывается из следующихсортов винограда: черных - Franc-Pineau, Plant-dore-d'Ay,Plant-vert-dore, Plant-gris (Beurot) и Meunier и белого -Plant-dore-Chardonay (Epinette). Самыми прославленными местностямиявляются: Sillery, Ay, Mareuil, Haut-Villers, Pierry и Disy, затем -Cramant, Avise, Oger и Mesnil. Сущность производства Ш., требующего, припрочих одинаковых условиях (почва, климат, сорта винограда и проч.),большого уменья, заключается в следующем. Сок, полученный немедленным,после сбора, прессованием винограда (преимущественно черных или красныхсортов) и обладающий слегка розоватым оттенком, разливается в бочки, вкоторых происходит бурное брожение. По прекращении последнего, молодоевино сливается с дрожжей и в течении января и февраля купажируется(смешивается) в больших фудрах с целью придать напитку желаемый илитребуемый рынком характер. При переливке вина, вслед затем, из фудров вбочки применяются таннизация и оклейка. Весною, когда вино начинаетбродить или, как говорят в общежитии, "играть", приступают к точномуопределению его сахаристости, кислотности и алкоголя, а потом добавляюттакое количество чистого тростникового сахара, чтобы после полногоброжения вина в бутылке образовался углекислый газ пятиатмосферногодавления. Закончив все это, вино разливают в прочные бутылки,герметически закупоривают при помощи проволочных крючочков и сносят впогреб, где складывают лежа (горизонтально). Возвышенная температуравесны вызывает брожение сахаристой жидкости, которая начинает вновьбродить, при чем образующаяся углекислота, задерживаясь в бутылке,растворяется в вине и сообщает ему всем известную шипучесть. Вместе стем выделяется в бутылке осадок, состоящий из дрожжей в проч. С цельюудаления этого осадка, бутылки спустя несколько месяцев (в ноябре -декабре) устанавливаются горлышком вниз, в отверстия, проделанные внаклонно (в 60

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Шампанское" в других словарях:

  • шампанское —      См. игристые вина.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *      Прославленное искрящееся вино, производимое из белых столовых вин. Шампанское первоначально бродит в бочонках, как любое другое вино, но затем смешивается с… …   Кулинарный словарь

  • шампанское — ого, ср. champagne m. От назв. провинции Шампань. Высокосортное игристое виноградное вино (обычно употребляемое в торжественных случаях). БАС 1. Бог с нею <Наденькой>! да сверх того дачи, сады, ливреи, лошади, кареты, балы, праздники,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ШАМПАНСКОЕ — виноградное вино специального приготовления, содержащее естественную углекислоту и называемое игристым, так как, выделяя углекислый газ, оно пенится, как бы «играет». Крепость шампанского 10 12%. Для приготовления шампанского в сухие столовые… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ШАМПАНСКОЕ — Белое пенистое вино из французской провинции Шампань. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАМПАНСКОЕ Белое, игристое вино, приготовляемое во французской провинции Шампань. Объяснение 25000 иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шампанское — шампусик, вдова клико, шампунь, шипучка, шампань, вино с пузырьками, шипучее, игристое Словарь русских синонимов. шампанское вдова Клико (устар. шутл.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической области Шампань во Франции, где впервые было приготовлено в середине 17 в.), игристое виноградное вино, насыщенное диоксидом углерода в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах. Изготовляется из… …   Современная энциклопедия

  • ШАМПАНСКОЕ — (от названия исторической обл. Шампань Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%)… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шампанское — ■ Знаменует торжественный обед. ■ Делать вид, что терпеть его не можешь, и говорить: «Это не вино». ■ Вызывает восторг у «маленьких людей». ■ Россия потребляет его в большем количестве, чем Франция. ■ Благодаря шампанскому французские идеи… …   Лексикон прописных истин

  • шампанское —     ШАМПАНСКОЕ, разг. игристое, разг. шампень, разг. шампусик, разг. шипучее, разг. шипучка, разг. сниж., шутл. шампунь …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ШАМПАНСКОЕ — ШАМПАНСКОЕ, шампанского, мн. нет, ср. Шипучее белое виноградное вино. «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку.» Пушкин. (По названию франц. провинции Champagne.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАМПАНСКОЕ — ШАМПАНСКОЕ, ого, ср. Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»