- Рыжик
- Рыжик (Lactarius deliciosus Fr.) - съедобный гриб из группыгимениальных. Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая сзагнутым краем, потом постепенно становится воронкообразной углубленной,мясистая, слегка липкая; оранжевого или кирпично-красного цвета (современем бледнеет), иногда с зеленью; на ней видны темныеконцентрические полоски. Пластинки (гимениальные) немного сбегают наножку, оранжевые, помятые рукой скоро зеленеют. Ножка (пенек) одногоцвета со шляпкой или посветлее, у молодых грибов плотная, у взрослыхполая, короткая. Мясо оранжевое, с приятным ароматическим запахом. Еслигриб разломать, то выступает каплями оранжево-красный млечный сок.Рыжики - грибы преимущественно осенние, растут в лесах, главным образомхвойных, а также в перелесках, по опушкам, по мхам; водятся не только вЕвропе. но и в Северной Америке. У нас Р. общеизвестен и считается однимиз лучших и наиболее ценных съедобных грибов. Употребляетсяпреимущественно в соленом или маринованном виде. Попадаются еще Р. снеправильной, как бы изуродованной шляпкой, покрытой снизу белым слоемособого грибка, Hypomyces lateritius, паразитирующего на Р. Такие Р.называются "глухими"; их местами также едят. Рисунки и подробн. см.: А.Н. Бекетов, "Главнейшие съедобные и вредные грибы" (с акварельнымирисунками Е. Бем, 1890) и Д. Кайгородов: "Собиратель грибов" (3-е изд.1898). Г. Надсон.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.