- Рамзай
- Рамзай (Вильям Ramsay) - химик. Род. в 1852 г. Отец его был инженеромв Глазго, а дед имел фабрику для производства уксусной кислоты.Первоначальное образование Р. получил в глазговской школе (академия) изатем с 1868 до 1871 г. слушал лекции в глазговском унив., а с 1871 до1872 г. состоял студентом тюбингенского унив., где и получил в 1872 г.степень д-ра философии; в 1872 - 74 гг. был ассистентом в андерсоновскомколледже в Глазго, а затем с 1874 - 80 гг. ассистентом в университете.Кафедру профессора получил сначала в Бристоле в 1880 г., где и состоялдо 1887 г., после чего получил кафедру в Лондоне, где профессорствует ипоныне. Главнейшие работы Р., если не считать первоначальный из областиорганической химия (об ортотоллуиловой кислоте, пиколин и егопроизводные), следует отнести к физической химии. Таковы исследованияудельных объемов, исследование диссоциации различного рода веществ,изучение расширения метилового, этилового и других спиртов (работасделана совместно с Сиднеем Юнгом). Самой замечательной из работ в этомнаправлении является открытие метода определения молекулярного весажидкостей. Исследование это, произведенное вместе с Чайлдсом ("Zeitschr.phys. Chem.", 12, 433), в 1893 г., представляет событие в областифизической химии. Если поверхностное натяжение жидкости g (определяетсяпо величине поднятия жидкости в капиллярной трубке), M - молекулярныйвес жидкости, v - удельный объем, t - температура опыта, то между этимивеличинами существует соотношение g
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.