Пищеварение


Пищеварение
Пищеварение (digestio) - строго говоря, должно было бы обозначатьтолько процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальныхпищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легкоусваиваемые организмом. Между тем в физиологии под П. разумеютсовокупность ряда самых разнообразных процессов, а именно, поступлениепищи в пищеварительный канал, передвижение ее по его длине, химическиеизменения, претерпеваемые пищевыми веществами под влияниемпищеварительных соков, всасывание переваренных веществ через кишечныестенки в кровь и лимфу и удаление из тела не усвоенных веществ. Каждыйиз этих актов описан отдельно в статьях: Жевание, Глотание, Слюна,желудок, Желудочный сок, Поджелудочный, Кишечный сок, кишечный канал,желчь, Всасывание: здесь остается представить только несколько общихсоображений, относящихся к физиологии пищеварения. Главное назначение П.у высших животных и человека - переводить органические составные частипищи в соединения, легко усваиваемые организмом: крахмаль - в декстрин ивиноградный сахар, белковые вещества - в пептоны, а жировые - в жировуюэмульсию и мыла. Превращениями первого рода заняты слюна,панкреатический и кишечный сок, второго - желудочный и панкреатическийсок, а третьего - желчь вместе с панкреатическим соком. Для подобногорода химических превращений важно размельченное состояние пищи,достигаемое жеванием, а у птиц - растирание, достигаемое особенно резкоразвитым мышечным желудком. Все эти продукты П. обладают легкойдиффундируемостью сквозь животные перепонки в отличие от первоначальныхорганических составных частей пищи - крахмала, белковых веществ и жира,относящихся к так назыв. коллоидам , трудно просачивающимся сквозьперепонки; а так как в основе поступления пищи из кишечного канала вкровь и лимфу лежать главным образом процессы осмоса и диффузии, тоупомянутые продукты П. - сахар, пептоны и мыла, в силу их высокойдиффундируемости, - крайне удобны для усвоения их телом. Толькоэммульсированный, т. е. разбитый на мельчайшие капельки жир поступает всоки тела, благодаря игре особого механизма кишечных ворсинок. Силы,гонящие жировую эмульсию в соки тела, сводятся с одной стороны надействие ворсинок в качестве насосов, присасывающих ее из кишечногоканала и выгоняющих ее в систему млечных сосудов, а с другой кфагоцитарной деятельности белых кровяных шариков, захватывающих,благодаря своим амёбовидным движениям, мельчайшие капельки жира изкишечного канала и увлекающих их в млечную и кровеносную системы тела. Вобщем можно сказать, что ток переваренных веществ распределяется привсасывании таким образом, что виноградный сахар и пептоны, как продуктыП. углеводистых и белковых веществ, направляются из кишечного каналапреимущественно в кровь, т. е. в систему воротной вены, несущую всюкровь в печень, а жир в млечную систему, т. е. в лимфатические сосудытела. Объяснены подобного распределения токов всасываемых веществ неможет быть сведено на одни только физические явления диффузии, ануждается, как это утверждают почти все исследователи, в признанииучастия в этом процессе жизненных свойств клеточных элементов, входящихв состав кишечной трубки. Подробности же этого вмешательства жизненныхсвойств клеток в явления всасывания, кроме разве фагоцитарнойдеятельности белых кровяных телец, остаются пока вполне неизвестными.Для завершения процессов П. над определенной суточной порцией пищитребуется у человека, питающегося смешанной пищей, промежуток времениприблизительно в 24 часа. При этом главные стоянки пищи в различныхотделах пищеварительного тракта распределяются следующим образом: вжелудке пища пребывает около 4 - 6 часов; в тонких кишках - около 6часов и в толстой кишке, до акта выведения извержений, около 12 часов.Конечно, цифры эти имеют значение лишь средних величин, резкоуклоняющихся в отдельных случаях, то в ту, то в другую сторону. Главнымместом химического превращения пищи служит полость желудка и тонкихкишек. В толстых же кишках довершается всасывание всего того, что можетвсосаться из переваренных веществ в животные соки и кишечное содержимоеоплотневает, переходя постепенно в каловые массы. Весьма интереснырезультаты новейших исследований над стимулами, непосредственнообусловливающими как передвижение пищи по пищеварительному каналу, так исамое отделение пищеварительных соков. Что касается первого акта, то,кроме непосредственного механического раздражения стенокпищеварительного канала его содержимым, еще более важное значение имеютхимические раздражители, развивающиеся во время П.; так пентоны,образующиеся во время желудочного П., касаясь выхода желудка, вызываютбыстрое сокращение и опорожнение его, и на этом основании можнодействительно опоражнивать желудок по желанию, не прибегая к рвотным,если ввести в него раствор пептона и придать телу такое положение, чтобыраствор этот коснулся до выхода (pylor) желудка. Утверждают, что приэтом получается быстрое сокращение желудка, переводящее содержимое вдвенадцатиперстную кишку. Очевидно, что этим путем можно сокращатьнормальный срок пребывания пищи в желудке. С другой стороны становитсяпонятным залеживание пищи в желудке, и даже гнилостное распадение еездесь, в случаях катаров желудка и лихорадочных болезней,сопровождающихся замедлением или даже отсутствием пептонизации белков.Не подлежит сомнению, что химические раздражители; развивающиеся вкишечном канале при П., имеют важное значение для передвижения кишечногосодержимого и по остальным отделам кишечной трубки; только к сожалениюоб этом мало что известно. Химические же раздражители, как оказывается,имеют важное значение и в вызове отделения различных пищеварительныхсоков. Так, отделение желудочного сока вызывается раздражением приглотании вкусовыми веществами пищи полости рта, зева и глотки, при чемэто возбуждение передается желудочным железам через головной мозг иблуждающий нерв. Отделение поджелудочного сока вызывается, в своюочередь, выделением желудочного сока, раздражающего своей кислотойстенки желудка, а также и появлением пептонов при желудочном П.Выделение желчи обусловливается раздражением устья желчного протока вдвенадцатиперстной кишке кислой желудочной кашицей. Таким образомотдельные фазы пищеварительных актов, как в их химических, так имеханических проявлениях, связаны между собою в одну неразрывную цепьявлений, из коих каждое последующее является прямым последствиемпредыдущего. Очевидно, что нарушение правильного течения одного иззвеньев этой цепи должно отразиться на всей совокупности пищеварительныхявлений и изменить как химический характер их, так и продолжительностьих течения, как это наблюдается при разнообразных общих и местных,кишечных поражениях организма. Тем большего удивления заслуживает послеэтого факт возможности оперативного удаления целого желудка у собак и учеловека без резких уклонений в явлениях питания организма. Такиеоперации бывают необходимы при раковых поражениях желудка и т. д.Возможность поддержания при этом нормальных условий П. доказываеттолько, что в нем возникают какие - то компенсаторные явления,стремящиеся восполнить функции исключенных механизмов; в чем онизаключаются - остается еще темным. Дольше ли или короче пребывает пища вкишечном канале человека с вырезанным желудком (при чем, конечно,желудочный конец пищевода сращивается с началом двенадцатиперстнойкишки), трудно сказать a priori; так как с одной стороны уменьшениекишечника на длину желудка с виду должно было бы сокращать времяпребывания пищи в кишечнике; с другой же устранение такого сильногопищеварительного сока, как желудочный сок, должно замедлитьпереваривание пищи и следовательно - удлинить время пребывания пищи вкишечном канале. Не может, однако, подлежать сомнению одно, чтоуязвимость субъектов лишенных желудка по отношению к различнымбактериальным болезням, как то к холере, брюшному тифу и т. д, заразныеначала которых проникают в тело главным образом через кишечный канал,должна резко увеличиться в виду того, что желудок с своим сильно кислымсоком является прекрасной дезинфекционной камерой, в которой находятсмерть различных патогенные микроорганизмы, проникающие сюда вместе спищей и питьем; удаление же желудка равнозначно устранению такойзащитительной камеры. Продолжительность пребывания пищи впищеварительном канале должна зависеть, конечно, от длиныпищеварительного канала и рода пищи, легкой или трудной перевариваемостиее, и в этом отношении у травоядных животных, поглощающих большие массыи сравнительно труднее перевариваемой пищи и обладающих гораздо болеедлинным кишечники, это время, сравнительно, конечно, больше, чем уживотных, питающихся смешанной пищей и в особенности чисто плотоядных,поглощающих самую легковаримую пищу при самом коротком канале. Не всеколичество поглощенной пищи усваивается организмом, что следует ужепрямо из того, что он выводить остатки, отбросы или совершенно негодныеили не успевшие поступить в соки тела. Об усвояемости различных пищевыхвеществ судят по сравнению введенной пищи с выведенными за суточныйпериод извержениями из кишечного канала. Сравнивая количества белковыхвеществ, углеводистых, жировых и солей, полученные тут и там, легко поразности судить о количестве пищевых веществ, поступивших в соки тела.Это, конечно, и делается при определении усвояемости различных пищевыхвеществ и обмена веществ в теле. И. Т.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Пищеварение" в других словарях:

  • пищеварение — пищеварение …   Орфографический словарь-справочник

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы (молекулы), которые легко всасываются клетками. Пищеварение осуществляется в основном при помощи химических агентов, называемых ЭНЗИМАМИ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого происходит ее расщепление (главным образом с участием ферментов слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи), всасывание и усвоение питательных …   Современная энциклопедия

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. | прил. пищеварительный, ая, ое. П. процесс. П. тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки; спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • пищеварение — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN digestion …   Справочник технического переводчика

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном канале. Обработанная таким образом пища затем всасывается стенками кишечника, поступая в жидкости организма в кровь и лимфу. Пищеварительный тракт представляет собой длинную мышечную… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Книги

  • Пищеварение и гипокинезия, К. В. Смирнов. Монография посвящена анализу деятельности органов пищеварительной системы в условиях гипокинезии человека и животных. Приведены результаты 25-летнего изучения феноменологии и изменений… Подробнее  Купить за 280 руб
Другие книги по запросу «Пищеварение» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.