- Люпин
- Люпин, как сообщает Колумелла, был известен римлянам, но прочноеположение в культуре он занял только в начале нынешнего столетия,благодаря усиленной пропаганде немецких хозяев Вульфена, Бурхардта иКетте. По своей полной неприхотливости относительно почвы, Л. в первоевремя был известен как растение, в особенности пригодное для зеленогоудобрения. Но хозяйственное значение Л. скоро увеличилось, когдаопределили в нем значительное богатство белковыми соединениями,содержащихся как в семенах, так и в других частях растения, что сделалоего ценным и как хорошее кормовое средство. Из многих видов Л. особенноезначение для полевой культуры имеет желтый Л. (Lupinus luteus), какнаиболее урожайный и наименее требовательный. Возделывание других видовЛ. ограничено некоторыми особенностями их (ранним опаданием листьев,неприятным вкусом, малоурожайностью и т. п.), поэтому они не могутконкурировать с желтыми и высеваются изредка или только для корма (L.hirsutus и L. termis), или удобрения (L. albus и L. perennis). Припомощи так наз. зеленого удобрения, состоящего в запахивании в почвузеленой массы Л., оказалась возможною культура прежде бесплодныхпесчаных почв. Таких местностей очень много по побережью Балтийскогоморя в Пруссии и у нас в Курляндии; теперь некоторые такие участки,благодаря долговременной культуре Л. настолько обогатились азотом иорганическими веществами и улучшились в своих физических свойствах, чтообращены в полевые клинья, годные для культуры и хлебных растении.Распространению Л. способствует значительная его выносливость; заморозкив 4
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.