- Лайка
- Лайка (Glaceleder Glove-kid) - выделывается из шкур ягнят и козлят.Производство Л. с давних времен было развито во Франции, откуда былоперенесено сначала в Германию, а после в другие европейские государства.Франции и до сих пор принадлежит первое место до производству Л., крометого - ныне это производство получило значительное развитие в Германии ив Австрии. В России производство Л. имеет ограниченные размеры. Л.,применяемая почти исключительно для перчаток, должна отличатьсякрепостью и растяжимостью, обладая в тоже время мягкостью, причемлицевая сторона должна быть бела, чиста и блестяща. Для удовлетворенияэтим требованиям не только самая выработка, но и операции при заготовкеи сохранении сырых шкур должны быть выполняемы особенно тщательно. Шкурыдля Л. поступают на заводы исключительно сушеные. Перваяподготовительная операция, которой подвергаются эти шкуры - размачиваниев воде, которое должно производиться в возможно короткое время; онопродолжается 2 - 4 дня, смотря по свойствам шкур, употребляемой дляразмачивания воды и температуры последней. Для замачивания шкуры внебольшом числе помещают в мочильный чан и заливают водою так, чтобы онипочти плавали, при чем для очень сухих шкур эту воду раз сменяют. Послеразмачивания шкуры вытягивают и приступают к сгонке волоса. Разрыхлениешкур для сгонки волоса достигается посредством золки, котораявыполняется различно. Шкуры намазывают по бахтарме (с мясной стороны)густым известковым молоком (пастой), складывают их вместе мясноюстороною для того, чтобы шерсть не была в непосредственномсоприкосновении с известью, и такие штабеля шкур помещают в чан изаливают водою, которую часто переменяют; через 12 - 18 дней шкурыготовы к снятию волоса. Этот способ не применяется для очень тонкой Л.Другой способ золки состоит в том, что шкуры намазывают с мясной стороныразмешанной в воде смесью оппермента (AS2S3) и гашеной извести илисмесью сернистого натрия и извести (последний прием употребляется длястриженых шкур) и складывают в штабеля; процесс кончается в несколькочасов. Все эти способы золки употребляют, когда хотят сохранить шерсть;в противном случае золка теми же материалами может быть производима, какобыкновенно, в зольниках. После золки сбивают волос тупым ножом,промывают шкуры в текучей воде и, если разрыхление волоса производилосьнамазыванием бахтармы составами, то помещают на непродолжительное времяв слабый зольник (с известью). Последняя операция имеет целью болеесильное разрыхление шкур и более полное обмыливание жира. Наилучшаякомбинация дальнейших подготовительных к дублению операций состоит вследующем (французский способ). Шкуры мяздрят на колоде, обрезывают краяи опять складывают их в чан с водою, где переминают толкачами (gacher).Затем шкуры вынимают и на колоде наводят железком первый фасон по лицу(fason fleur); после нового замачивания в воде, переминания толкачами,точно также наводится второй фасон по лицу. Далее следует новоепереминание толкачами в чане с водой и новое мяздрение на колоде (fasonchair) для удаления остатков мяса и подкожной ткани и для приданияравномерного вида шкуре с мясной стороны. Вся операция фасонирования сбахтармы (т. е. замачивание, переминание и отделка на колоде)повторяется 2 - 3 раза. После того шкуры помещают в теплую воду, ккоторой прибавляют немного закваски (старых киселей), где их переминаюттолкачами, и затем шкуры поступают в киселя. Киселя приготовляют изпшеничных отрубей, которые, после промывания холодной водой, замешиваютс горячей водой и дают охладиться до 30
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.