Киттары Модест Яковлевич

Киттары Модест Яковлевич
Киттары (Модест Яковлевич, 1825 - 1880) - известный технолог, воспитанник Казанского университета, на 24 году был уже доктором естественных наук и выдвинулся своими зоотомическими работами, но с 1850 г. всецело посвятил себя технологии. В 1853 г. Киттары занял кафедру технологии в Казанском университете, и под его влиянием впервые проникли рациональные методы в заводско-фабричную промышленность Поволжья. Он быстро образовал вокруг себя целую школу молодых технологов, основал технический музей, призвал к деятельности казанское экономическое общество и основал его журнал. В 1857 г. Киттары приглашен был в Московский университет на кафедру технологии, открытую по ходатайству московского купечества, которое поставило Киттары и во главе московской практической академии коммерческих наук. В Москве Киттары устроил при университете техническую лабораторию, был редактором журнала московского общества сельского хозяйства и вновь основанного "Промышленного Листка". При отмене откупной системы, министерство финансов обратилось к Киттары с предложением прочесть курс винокурения вновь назначаемым акцизным чиновникам, которые и определялись на должность не иначе, как по его аттестации. Вскоре Киттары, по приглашению военного министерства, стал читать интендантским чиновникам курсы товароведения и технологии и сделан был председателем вновь учрежденного ученого комитета интендантства. В 1879 г. Киттары оставил профессуру и, переселившись в Петербург, всецело посвятил свою деятельность интендантству. В связи с этой практической деятельностью Киттары находятся и его учено-литературные труды: "О воспитании в московской практической академии коммерческих наук" (Москва, 1859); "Очерк современного положения и нужд русской мануфактурной промышленности" (Москва, 1860); "Публичный курс товароведения" (Москва, 1860); "Публичный курс винокурения" (3-й выпуск, Санкт-Петербург, 1866 - 68); "Лекции о кожевенном производстве" (Москва, 1865); "Солдатский сапожный товар. Выделка сапожного товара, его свойства, раскройка и приемка" (Санкт-Петербург, 1859); "Карта кожевенного производства в России" (Санкт-Петербург, 1875) и другие. Он же редактировал и дополнял перевод "теоретической, практической и аналитической химии, в приложении к искусствам и промышленности", Муспрата (Москва, 1869 и следующие), но смерть постигла Киттары за работой над 12-м выпуском 2-го тома. Стремясь к введению научных приемов в заводско-фабричную промышленность России, Киттары всегда с глубоким сочувствием останавливался на крестьянской промышленности и высоко ставил значение сельского хозяйства для России. В 1860 г. вольно-экономическое общество присудило Киттары большую золотую медаль за изобретенный им рациональный способ сушения овощей в применении к русской печи; способ этот изложен в брошюре Киттары: "Русская печь, как средство к приготовлению консервов" (Москва, 1859). В 1862 г. Киттары издал брошюру о русском крахмальном крестьянском производстве, выдержавшую несколько изданий.

Биографический словарь. 2000.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Киттары Модест Яковлевич" в других словарях:

  • Киттары, Модест Яковлевич — заслуженный профессор и почетный член Московского университета. Род. в 1825 г. в Перми, ум. 28 марта 1880 г., в Петербурге. Окончил курс в Казанском университете, в 1845 г. получил степень магистра зоологии, а в 1848 г. степень доктора… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Киттары — (Модест Яковлевич, 1825 1880) известный технолог, воспитанник казанского университета, на 24 году был уже доктором естественных наук и выдвинулся своими зоотомическими работами, но с 1850 г. всецело посвятил себя технологии. В 1853 г. К. занял… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кунгурская пещера — Кунгурская ледяная пещера …   Википедия

  • Горетовка (деревня) — У этого термина существуют и другие значения, см. Горетовка. Деревня Горетовка Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»