Энгельс Фридрих


Энгельс Фридрих
Энгельс Фридрих
Engels.

Энгельс, Фридрих (Engels, Friedrich) (1820 - 1895)
Немецкий мыслитель, общественный деятель.

Афоризмы, цитаты -

Энгельс Фридрих. Engels. Биография.
• Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам.

• Идеи воспламеняют друг друга, подобно электрическим искрам.

• Здравый человеческий смысл - весьма почтенный спутник в четырех стенах своего домашнего обихода, переживает самые удивительные приключения, лишь только он отважится выйти на широкий простор исследования.

• Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи.

• Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним.

• Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.

• Ум зависит от желудка. (перефразировка немецкого военного теоретика Клаузевица)

• Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство.

• Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости.

• Уже самый факт происхождения человека из животного царства обуславливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только о различной степени животности или человечности.

• Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает.

• Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям.

• Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, - что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать.

• Каждая общественная группа имеет свой собственный кодекс чести.

• Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого.

• Общество не может освободить себя, не освободив каждого отдельного человека.

• Представление о вечной справедливости изменяется не только в зависимости от времени и места: оно неодинаково даже у разных лиц и принадлежит к числу тех вещей, под которыми каждый разумеет нечто свое.

• Мужество, которое необходимо для того, чтобы в критическую минуту собраться с духом и принять смелое решение, совершенно не похоже на то мужество, которое позволяет человеку блестяще командовать дивизией под огнем.

• __________

"Происхождение семьи, частной собственности и государства", 1884

• Брак по расчету довольно часто обращается в самую грубую проституцию - иногда обеих сторон, а гораздо чаще жены, которая отличается от обычной куртизанки только тем, что отдает в наем свое тело не сдельно, как наемная работница, а раз и навсегда продает его в рабство.

• Заключение брака в современной нам буржуазной среде происходит двояким образом. В католических странах родители по-прежнему подыскивают юному буржуазному сынку подходящую жену, и, разумеется, результатом этого является наиболее полное развитие присущего моногамии противоречия: пышный расцвет гетеризма со стороны мужа, пышный расцвет супружеской неверности со стороны жены. Католическая церковь, надо думать, отменила развод, лишь убедившись, что против супружеской неверности, как против смерти, нет никаких средств. В протестантских странах, напротив, буржуазному сынку, как правило, предоставляется большая или меньшая свобода выбирать себе жену из своего класса; поэтому основой для заключения брака может служить в известной степени любовь, как это, приличия ради, постоянно и предполагается в соответствии с духом протестантского лицемерия. Здесь гетеризм практикуется мужем не столь энергично, а неверность жены встречается не так часто. Но так как при любой форме брака люди остаются такими же, какими были до него, а буржуа в протестантских странах в большинстве своем филистеры, то эта протестантская моногамия, даже если брать в общем лучшие случаи, все же приводит только к невыносимо скучному супружескому сожительству, которое называют семейным счастьем. [...] Но и в том и в другом случае брак обусловливается классовым положением сторон и поэтому всегда бывает браком по расчету.

• Не лучше обстоит дело с юридическим равноправием мужчины и женщины в браке Правовое неравенство обоих, унаследованное нами от прежних общественных отношений, - не причина, а результат экономического угнетения женщины. В старом коммунистическом домашнем хозяйстве, охватывавшем много брачных пар с их детьми, вверенное женщинам ведение этого хозяйства было столь же общественным, необходимым для общества родом деятельности, как и добывание мужчинами средств пропитания. С возникновением патриархальной семьи и еще более - моногамной индивидуальной семьи положение изменилось. Ведение домашнего хозяйства утратило свой общественный характер. Оно перестало касаться общества. Оно стало частным занятием, жена сделалась глав ной служанкой, была устранена от участия в общественном производстве. Только крупная промышленность нашего времени вновь открыла ей - да и то лишь пролетарке - путь к общественному производству. Но при этом, если она выполняет свои частные обязанности по обслуживанию семьи, она остается вне общественного производства и не может ничего заработать, а если она хочет участвовать в общественном труде и иметь самостоятельный заработок, то она не в состоянии выполнять семейные обязанности. И в этом отношении положение жен шины одинаково как на фабрике, так и во всех областях деятельности, вплоть до медицины и адвокатуры.

• Современная индивидуальная семья основана на явном или замаскированном домашнем рабстве женщины, а современное общество - это масса, состоящая сплошь из индивидуальных семей, как бы его молекул. Муж в настоящее время должен в большинстве случаев добывать деньги, быть кормильцем семьи, по крайней мере в среде имущих классов, и это дает ему господствующее положение, которое ни в каких особых юридических привилегиях не нуждается. Он в семье - буржуа, жена представляет пролетариат. Но в области промышленности специфический характер тяготеющего над пролетариатом экономического гнета выступает со всей своей резкостью только после того, как устранены все признанные законом особые привилегии класса капиталистов и установлено полное юридическое равноправие обоих классов; демократическая республика не уничтожает противоположности обоих классов - она, напротив, лишь создает почву, на которой развертывается борьба за разрешение этой противоположности. Равным образом, своеобразный характер господства мужа над женой в современной семье и необходимость установления действительного общественного равенства для обоих, а также способ достижения этого только тогда выступят в полном свете, когда супруги юридически станут вполне равноправными. Тогда обнаружится, что первой предпосылкой освобождения женщины является возвращение всего женского пола к общественному производству, что, в свою очередь, требует, чтобы индивидуальная семья перестала быть хозяйственной единицей общества.

• Групповой брак фактически существует для мужчин и по настоящее время. То, что со стороны женщины считается преступлением и влечет за собой тяжелые правовые и общественные последствия, для мужчины считается чем-то почетным или, в худшем случае, незначительным моральным пятном, которое носят с удовольствием. Но чем больше старинный гетеризм изменяется в наше время под воздействием капиталистического товарного производства и приспособляется к последнему, чем больше он превращается в неприкрытую проституцию, тем сильнее его деморализующее воздействие. При этом мужчин он деморализует гораздо больше, чем женщин.

• Среди женщин проституция развращает только тех несчастных, которые становятся ее жертвами, да и их далеко не в той степени, как это обычно полагают. Зато всей мужской половине человеческого рода она придает низменный характер.

• Согласно буржуазному пониманию, брак был договором, юридической сделкой, и притом самой важной из всех, так как она на всю жизнь определяла судьбу тела и души двух человек. В ту пору формально сделка эта, правда, заключалась добровольно; без согласия сторон дело не решалось. Но слишком хорошо было известно, как получалось это согласие и кто фактически заключал брак.

• Нерасторжимость брака уже в настоящее время нарушается в тысячах случаев. Если нравственным является только брак, основанный на любви, то он и остается таковым только пока любовь продолжает существовать.

• Обладая публичной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы общества, над обществом. Свободного, добровольного уважения, с которым относились к органам родового общества, им уже недостаточно, даже если бы они могли завоевать его; носители отчуждающейся от общества власти, они должны добывать уважение к себе путем исключительных законов, в силу которых они приобретают особую святость и неприкосновенность. Самый жалкий полицейский служитель цивилизованного государства имеет больше "авторитета", чем все органы родового общества, вместе взятые; но самый могущественный монарх и крупнейший государственный деятель или полководец эпохи цивилизации мог бы позавидовать тому не из-под палки приобретенному и бесспорному уважению, которое оказывают самому незначительному родовому старейшине. Последний стоит внутри общества, тогда как первые вынуждены пытаться представлять собой нечто вне его и над ним.

(Источник: «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru)

Сводная энциклопедия афоризмов. . 2011.

Смотреть что такое "Энгельс Фридрих" в других словарях:

  • Энгельс, Фридрих — Фридрих Энгельс. ЭНГЕЛЬС (Engels) Фридрих (1820 95), мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Активно участвовал в организации и деятельности “Союза коммунистов”, вместе с К. Марксом написал “Манифест Коммунистической …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЭНГЕЛЬС ФРИДРИХ — (Engels, Friedrich) (1820–95) Родился в Бармене, близ Дюссельдорфа (Германия). Старший сын богатого фабриканта. Он с одинаковым усердием отдавался пиетизму и добрым делам и сколачивал состояние. Образование получил в средней классической школе… …   Политология. Словарь.

  • Энгельс, Фридрих — (Engels) (1820 95) мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Родился в г. Бармен (ныне Вупперталь, Германия) в семье фабриканта. В 1841 42, отбывая воинскую повинность в Берлине, посещал университет. В 1842 переехал в… …   Политология. Словарь.

  • Энгельс Фридрих — (1820 1895 гг.) мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Вместе с К. Марксом написал Манифест Коммунистической партии (1848 г.). Энгельс один из руководителей 1 го Интернационала, после смерти Маркса был советником… …   Исторический словарь

  • Энгельс Фридрих — (Engels, Friedrich) (1820 95), нем. социолог, философ и предприниматель. Вместе с Марксом стал основателем теории совр. коммуниз ма. Являясь совладельцем хлопкопрядильной ф ки Эрмен и Энгельс в Манчестере (Англия), Э. познакомился и… …   Всемирная история

  • Энгельс, Фридрих — Запрос «Энгельс» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Фридрих Энгельс Friedrich Engels …   Википедия

  • Энгельс Фридрих — Запрос «Энгельс» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Фридрих Энгельс Friedrich Engels Дата рождения: 28 ноября 1820 …   Википедия

  • Энгельс Фридрих — (Engels) (1820 1895), немецкий мыслитель и общественный деятель, один из основоположников марксизма. Родился в семье фабриканта. В 1842 переехал в Манчестер (Великобритания), где работал в конторе фабрики. Друг К. Маркса (с 1844), вместе с… …   Энциклопедический словарь

  • Энгельс Фридрих — Энгельс (Engels) Фридрих (28.11.1820, Бармен, ныне Вупперталь, ‒ 5.8.1895, Лондон), один из основоположников марксизма, вождь и учитель международного пролетариата, друг и соратник К. Маркса. Э. родился в семье текстильного фабриканта. Отец Э.,… …   Большая советская энциклопедия

  • Энгельс Фридрих — Фридрих Энгельс и диамат     Энгельс (1820 1895) сорок лет был другом и соратником Маркса. В соавторстве ими написаны работы «Святое семейство», «Немецкая идеология» и «Манифест Коммунистической партии». Вторая и третья части «Капитала» были… …   Западная философия от истоков до наших дней

Книги

Другие книги по запросу «Энгельс Фридрих» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.