- ЖОМ
-
отход свеклосахарного производства, используется на корм. Ж. содержит до 93-94% воды. Сухое вещество Ж. состоит преим. из углеводов. Переваримых белков в свежем Ж. 0,3%. В свежем виде, непосредственно после выхода, Ж. используется для откармливания кр. рог. скота при заводе. Для позднейшего употребления подвергается силосованию, а для транспорта прессуется и сушится. В силосованном виде является хорошим кормом для откармливаемых и рабочих волов; меньше пригоден для молочных коров и свиней. Дача силосованного Ж. откармливаемым волам-до 50-70 кг, молочным коровам до 20-30 кг на голову при одновременном скармливании грубых и концентрированных кормов. Сушеный Ж. по питательности приравнивается к концентрированным кормам. 1,1 кг Ж. приравниваются к 1 кормовой единице. Ж. выпускается в продажу в форме небольших брикетов или в рассыпном виде. Перед скармливанием размачивается в воде в течение 6-8 ч.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.