ЖМЫХИ это:

ЖМЫХИ

дуранда, колоб, макуха, отходы, получаемые на маслобойных заводах при выжимании масла из семян масличных раст. и при обработке измельченных семян различными растворителями с целью более полного извлечения жира (дробина, шрот). В первом случае Ж. получаются в виде плит с большим содержанием жира (8-12%, а при кустарном производстве и до 20%). Во втором случае получается мелкий порошок с содержанием жира до 2-3 %, поэтому в кормовом отношении дуранда стоит выше шрота. Наиболее распространенными сортами Ж. являются: льняной, подсолнечниковый, конопляный, соевый, хлопчатниковый, рапсовый и др.

Состав и питательность жмыхов. В 100 кг жмыхов содержится:

Виды жмыхов

Протеин (кг)

Жир

(кг)

Без-

азот. Экстр. вещ. (кг)

Клетч. (кг)

Корм. един.

Перевар. белок (кг)

Льняные

33,5

8,6

31,7

8,7

120

27,2

Подсолнечниковые

36,4

11,0

22,9

14,0

114

30,5

Конопляные

31,8

10,0

18,0

20,2

80

22,6

Рапсовые

33,1

10,2

27,9

11,1

100

23,0

Хлопчатниковые из ошелушенных семян

46,2

8,9

22,9

7,0

120

38,0

Льняной Ж. отличается высоким питательным достоинством и диетическим действием. Молочным коровам мощно давать до 4 кг, а при переработке молока на масло до 2,5 кг; откармливаемому кр. рог. скоту 4-5 кг (при избытке Ж. в кормах получается мягкое сало с неприятным привкусом); телятам и молодняку до 1 кг, начиная с 50-100 г в 4-5-недельном возрасте; лошадям до 3 кг как частичная замена овса; свиньям племенным до 1 кг, а откармливаемым в небольшом количестве. По кормовому достоинству подсолнечниковый Ж. близок к льняному и скармливается примерно в тех же количествах. Конопляный Ж. по питательности уступает первым двум ввиду большего содержания в нем плохо перевариваемой клетчатки. Соевый Ж. богат легко переваримыми питательными веществами и особ. рекомендуется для молодняка. Хлопчатниковый Ж. скармливается взрослому кр. рог. скоту до 2,0 кг. Молодняку и особ. свиньям скармливается осторожно, в небольших количествах, до 0,5 кг на 100 кг живого веса, вследствие присутствия в Ж. ядовитого вещества госсипола; содержание к-рого колеблется около 0,1%. Ж. рапсовые, сурепные стоят довольно близко к подсолнечниковым и льняным Ж. Менее распространены Ж. рыжиковые маковые, кукурузные, тыквенные, анисовые, кориандровые и др. Маковые и тыкв энные Ж. очень богаты протеином (до 35- 40%), наоборот, анисовые и особ. кориандровые Ж., получающиеся при добывании эфирных масел, бедны протеином.

Имеются еще клещевинные Ж., содержащие рицин, являющийся сильным ядом; без обезвреживания путем пропаривания до 11/2 ч. в автоклаве при давлении в 1,5-2 атмосферы их употреблять нельзя.

Задавать Ж. следует в сухом размельченном виде, в смеси с др. концентрированными кормами. Дробить Ж. незадолго до скармливания, иначе Ж. плесневеют.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЖМЫХИ" в других словарях:

  • ЖМЫХИ — ЖМЫХИ, жмыхов, ед. жмых, жмыха, муж., и (редк.) ЖМЫХИ, жмых, ед. жмыха, жмыхи, жен. (с. х.). Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла, избоина. Льняные и подсолнечные жмыхи обычно идут на корм скоту. Толковый словарь Ушакова …   Толковый словарь Ушакова

  • жмыхи — выжимки, остатки, следы, жмых, жмак, колоб, дуранда, избоина, макуха Словарь русских синонимов. жмыхи сущ., кол во синонимов: 10 • бибика (11) • …   Словарь синонимов

  • Жмыхи — Жмыхи. Когда из семян масличных растений бьется масло, то, кромеэтого главного, составляющего цель фабрикации, продукта получаются, какостаток семени выжимки, которые одни называют жмыхами, другие избоиной, а в иныхместах, напр. в Ярославской губ …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • жмыхи — 1. жмыхи, жмыхов, жмыхам, жмыхи, жмыхами, жмыхах 2. жмыхи, жмыхов, жмыхам, жмыхи, жмыхами, жмыхах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Жмыхи — Когда из семян масличных растений бьется масло, то, кроме этого главного, составляющего цель фабрикации, продукта получаются, как остаток семени выжимки, которые одни называют жмыхами, другие избоиной, а в иных местах, напр. в Ярославской губ.,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • жмыхи — жм ыхи и жмых и /A и /B сущ см. Приложение II (то же, что жмых) жмы/хов и жмыхо/в А мы сами пришли! Одолели вши …   Словарь ударений русского языка

  • жмыхи — ЖМЫХ а ( у); ЖМЫХ, а; м. ов; (ед. жмых, а ( у); ЖМЫХИ, ов; мн. (ед. жмых, а ( у); м.). Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Подсолнечные ж. Льняные ж. ◁ Жмыховый; жмыховый, ая, ое. Ж ые корма …   Энциклопедический словарь

  • жмыхи — жмых и, ов, жм ыхи, ов и жмых, а, а и у, у …   Русский орфографический словарь

  • жмыхи — мн., Р. жмы/хо/в …   Орфографический словарь русского языка

  • жмыхи — о/в; мн. (ед. жмых, а/ ( у/), м.); см. жмых …   Словарь многих выражений



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»