- ЖИВОТНОВОДСТВО
-
отрасль с.-х. производства, включающая разведение с.-х. жив. и их использование. Ж. дает тяговую силу, ценные пищевые продукты (мясо, молоко, яйца) и сырье для промышленности (шерсть, кожа и т. д.). Отходы Ж. также используются промышленностью (рога, волос, щетина, кишки, кость, кровь и пр.) и идут для удобрений (навоз, жижа, костяная мука и пр.). Ж. включает отрасли; коневодство, скотоводство (кр. рог. скот), свиноводство, овцеводство, кролиководство, птицеводство, оленеводство, муловодство, верблюдоводство, звероводство, пчеловодство и пр.
Живокость: 1-цветущая ветвь; 2- нижняя часть стебля с корнями; 3- плод со зрелыми семенами; 4-семя.
В зависимости от использования жив. имеются следующие виды Ж.: 1) разведение и использование рабочего скота-лошадей, волов, верблюдов и пр.; 2) продуктивное Ж.; 3) племенное Ж.-отбор и воспроизводство племенных жив.; 4) служебное Ж.-выращивание и использование собак для служебных целей.
Вследствие большей насыщенности животноводческих отраслей кулацкими элементами, усиленной кулацкой агитации за убой скота в годы реорганизации с. х-ва имело место значительное сокращение поголовья (см. табл. на стр. 285-286 сверху).
Тов. Сталин на XVII Всесоюзном съезде ВКП(б) вскрыл неудовлетворительное состояние Ж. и подверг резкой критике работу земельных органов, к-рые не приняли должных мер к ликвидации упадка Ж. "Дело животноводства должны взять в свои руки вся партия, все наши работники, партийные и беспартийные, имея в виду, что проблема животноводства является теперь такой же первоочередной проблем мой, какой была вчера уже разрешенная с успехом проблема зерновая" (Сталин).
Основным звеном в деле подъема Ж. является развертывание колхозных товарных ферм и укрепление животноводческих совхозов. Поголовье скота совхозов и колхозов составляет (1933 г.): 35,3% кр. рог. скота, 39,5% овец, 45,7% свиней. Всего организовано свыше 2 тыс. животноводческих совхозов и около 160 тыс. колхозных товарных ферм.
Главной задачей животноводческих совхозов является улучшение породы скота и повышение его продуктивности с постепенным превращением совхозов в действительно образцовые х-ва улучшенного и племенного скота. Животноводческие совхозы должны из года в год увеличивать отпуск (продажу) КТФ взрослого скота и молодняка и тем самым стать важнейшим источником государственной помощи колхозам в деле развития КТФ. Пленум ЦК ВКП(б) в решении от 1 июля 1934 г. подчеркнул решающую роль КТФ в деле развития животноводства: "Организационно-хозяйственное укрепление существующих колхозных товарных ферм и создание фермы в каждом колхозе должно стать первоочередной задачей партийных и советских организаций.
Поголовье скота в СССР (в млн. голов).
Виды скота
1916
1929
1930
1931
1932
1933
Лошади
35,1
34,0
30,2
26,2
19,6
16,6
Кр. рог. скот
58,9
68,1
52,5
47,9
40,7
38,6
Овцы и козы
115,2
147,2
108,8
77,7
52,1
50,6
Свиньи
20,3
20,9
13,6
14,4
11,6
12,2
Расширение числа колхозных товарных ферм и увеличение поголовья в существующих фермах должно идти: а) путем сохранения и лучшего выращивания молодняка, б) путем покупки скота у колхозников, в) путем покупки скота у совхозов, с предоставлением для этого колхозам необходимого государственного кредита". Одновременно с развитием и укреплением социалистических животноводческих х-в партия поставила задачу, "чтобы у каждого колхозника была своя корова, мелкий скот и птица". В кратчайший срок д. б. ликвидирована бескоровность колхозников "с тем, чтобы в течение ближайших двух лет все колхозники безусловно обзавелись коровой" [из решений Пленума ЦК ВКП(б)].В 1933 г. и начале 1934 г. во исполн. пост. СHK СССР и ЦК ВКП(б) от 14 авг. и 5 ноября 1933 г. бескоровные колхозники при помощи гос. льгот и кредита приобрели 900 тыс. телок. На 1934 год утвержден план помощи двум млн. бескоровных колхозников. Колхозы должны оказывать колхозникам помощь в обзаведении скотом, выделяя часть приплода из колхозных товарных ферм, а также полностью обеспечивая скот колхозников кормами.
По второму пятилетнему плану развития народного х-ва поголовье скота в СССР должно возрасти к 1937 г. до следующих размеров (в млн. голов):
Виды скота
Всего скота
В том числе |
совхозы.
колх. тов. фермы
колхозники
Кр. рог. скот
65,5
6,7
9,2
44,9
Овцы и козы
96,0
14,9
27,6
53,5
Свиньи
43,4
6,4
9,6
27,1
По колхозно-крестьянскому сектору это составляет прирост по сравнению с весной 1933 г. по кр. рог. скоту 23,7 млн. голов, по свиньям 27,8 млн.,
по овцам и козам 39,3 млн.
Количество лошадей должно возрасти к 1937 г. до 21,8 млн. голов. Продукция жив. к концу второй пятилетки д. б. увеличена в 21/4 раза.
Для обеспечения скорейш. подъема Ж. Пленум ЦК ВКП(б) решением от 1 июля 1934 г. "считает необходимым применить, по примеру государственного посевного плана, метод государственного плана развития животноводства с установлением плановых заданий по росту поголовья скота в совхозах и товарных колхозных фермах, плана выращивания молодняка совхозами, колхозами, колхозниками и единоличниками и плана производства кормов, с доведением этих планов до совхозов, колхозов и сельсоветов".
Особое внимание д. б. обращено на повышение скороспелости и продуктивности скота. Для этого одновременно с усилением кормовой базы необходимо развернуть племенную работу: провести метизацию беспородного скота, добиться полного использования всех племенных производителей, обеспечить ведение районных и областных книг племенного скота, правильно организовать учет продуктивности, отбop и подбор племенного скота для случки, улучшить организацию дела в племсовхозах и племфермах. Одновременно с укреплением существующих племрассадников необходимо в 1934 г. довести число госплемрассадников до 43. "Выполнение государственного плана развития животноводства должно стать в центре внимания всех партийных и советских организаций и служить важнейшим средством мобилизации работников совхозов, колхозников и единоличников вокруг задачи развития животноводства" [из резолюции Пленума ЦКВКП(б)].
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.