- ДОЕНИЕ
-
1) Д. коров производится вручную или машинным способом.
Доение кулаком.
До и после Д. необходимо обмывать вымя и вытирать его полотенцем насухо. Руки надо мыть мылом и щеткой. Наиболее удобный и быстрый способ ручного Д.-голландский-кулаком с последовательным чередованием сжимания пальцев, причем рука остается неподвижной. Этот способ напоминает сосание. В зависимости от величины удоя одно лицо может доить в день 10-15 коров. В ряде совхозов и колхозов механизация Д. осуществляется с помощью установки специальных электродоильных машин (см. Доильная машина). Число Д. в сутки зависит от молочности коров. Рекордистки, с удоем в 3-4 ведра, в сутки доятся 5-6 раз, остальные троекратно через равные промежутки в строго определенные часы. Перед сухостоем число Д. сокращают до 2-1 в день, а за 11/2-2 мес. до отела Д. прекращают совсем. После отела корова доится в первую неделю 4-5 раз в сутки, а позже троекратно.-2) Д. овец. Овечье молоко содержит до 8% жира. Из него приготовляют сыры: брынзу, качковал и др. Наиболее молочные из наших овец: цигайские, каракульские, курдючные. Средний дневной удой 0,5 л. При Д. маток ягнят отбивают в возрасте 2 мес. с подпуском к маткам на половину дня или на ночь, восполняя недостаток материнского молока лучшими пастбищами и подкормкой концентратами.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.