- ДЕЗИНФЕКЦИЯ
-
обеззараживание, мероприятие, имеющее целью уничтожение микроорганизмов-возбудителей заразных болезней-во всей окружающей обстановке и на всех находящихся в ней предметах., Д. подлежат помещения для жив., предметы оборудования помещений (перегородки, столбы, ясли, корыта, кормушки и др.), предметы ухода и снаряжения жив., а также одежда и обувь людей, ухаживающих за жив. Д. проводится при помощи различных средств: механических (очистка помещений механическим путем), физических (солнечным светом, высушиванием, кипячением, сжиганием), химических, при помощи дезинфицирующих растворов и газов (известковое молоко, хлорная известь, карболовая кислота, креолин, крезол, лизол, формалин, сулема, хлор и др.), биологических (обеззараживание навоза посредством укладывания в особые кучи для создания в них условий самосогревания). В зависимости от времени и цели различают следующие виды Д.: текущую, заключительную и профилактическую. Текущая Д. производится во время болезни жив. и птиц и имеет целью уничтожение заразного начала, как только оно выделилось больным жив. (с выделениями, калом, мочой и т. д.). Заключительная Д. производится при переводе больного жив. в другие помещения (изолятор), а также после его выздоровления или смерти и после прекращения эпизоотии и снятия карантина. Профилактическая Д. имеет целью путем периодического обеззараживания предупредить возникновение в х-ве заразных заболеваний.
Д. в растениеводстве- обеззараживание семян, машин тары, помещений от зародышей (спор) различных грибных заболеваний с.-х. раст. промыванием, опрыскиванием и смачиванием раствором формалина. После Д. машины д. б. обязательно покрыты, а тара (мешки) подвергнута "томлению" в течение 2 ч.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.