ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ

ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ

ценный и дешевый продукт массового питания, частично заменяющий мясо. Сухие Г. с. содержат до 40% азотистых веществ. Для гос. и кооперативных заготовок принимаются следующие Г. с: из губчатых-белый, березовик, козляк, масленок, моховик, осиновик, польский; из ежевиковых - ежевик желтый и пестрый; из пластинчатых-белянка, валуй (молодой), волнушка, гладыш, груздь, зеленка, корпак коленчатый, лисичка, мокруха, опенок, подгруздь, рядовка, рыжик, сыроежка желтая и зеленая, шампиньон, чернушка; из сумчатых- сморчок, строчок, трюфель. Свежие Г. с-скоропортящийся продукт, при переработке и заготовке его впрок консервированием, маринованием, солением и сушкой получается хорошо транспортирующийся товар. Сбор Г. с. надо вести правильно: подрезать корешок, не вырывая его из земли (для сбережения грибных месторождений). Искусственное разведение нек-рых грибов приобретает все большее хозяйственное значение (см. Шампиньон).


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ" в других словарях:

  • Грибы съедобные — съедобные грибы плодовые тела грибов, которые либо произрастают диким образом, либо культивируются и которые, после необходимой обработки, можно употреблять в пищу;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных… …   Официальная терминология

  • Грибы съедобные и ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грибы съедобные и Г. ядовитые — Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов; у нас, вероятно, еще… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грибы и их особенности — Еще недавно считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Изучали их ботаники, приводя основное отличие от растений в том, что «грибы лишены зеленой окраски (в них нет хлорофилла), не могут усваивать углекислоту и питаются за счет… …   Энциклопедия грибника

  • ГРИБЫ — особая группа растительных организмов. Среди грибов имеются полезные для человека виды (например, дрожжи, некоторые плесневые грибы, дающие антибиотики, см.; съедобные шляпочные грибы), а также приносящие вред (например, паразитные грибы,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Грибы — I обособленная группа одноклеточных (часто микроскопических) или многоклеточных, разнообразных по размерам и строению гетеротрофных организмов. Грибам присущи признаки как растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, способность к… …   Медицинская энциклопедия

  • Грибы — Бледная поганка. Бледная поганка. Грибы. В быту грибами называют плодовые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т.д. Вместе с тем выступающая часть Г., его плодовое …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Грибы — (Fungi, Mycetes) низшие растительные организмы, причисляемые к группе простейших споровых растений, к так называемым слоевцовым растениям. Все тело Г. слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами [При нижеследующем изложении приняты …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ГРИБЫ — (Fungi, Mycetes), класс низших или слоевцовых растений, лишенных хло рофила (приблизительно 70.000 видов). То, что называют Г. в общежитии (различные шляпные и др. Г.), представляет только известные части (т. н. плодовые тела) некоторых наиболее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • грибы — одно из царств живых организмов (ранее относили к низшим растениям). Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др.), так и животных (гетеротрофный тип обмена, наличие хитина, образование мочевины… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»