- ГОММОЗ
-
камедетечение, 1) бактериальная болезнь хлопчатника, поражающая его в течение всего вегетационного периода. На семенодолях болезнь проявляется в виде прозрачных округлых темно-зеленых пятен; на настоящих листьях-в виде маслянистых прозрачных такого же цвета пятен, угловатых по форме, почему листовая форма болезни и получила название угловатой пятнистости листьев. На черешках листьев и стеблях образуются продолговатые пятна, на которых выступают капельки камеди, отчего стеблевая форма этой болезни и носит название "гоммоз". В результате поражения стебель пересыхает, ломается, и раст. или приостанавливаются в росте или погибают совсем, на коробочках образуются прозрачные зеленые или бурые пятна, впоследствии чернеющие и вызывающие отмирание ткани. Волокно недоразвивается, склеивается камедью и становится негодным для текстильных целей. Г. передается семенами и остатками от больных раст. Во время роста раст. передаче Г. способствуют ветер и дождь. Болезнь наносит большой ущерб хлопководческим х-вам. Особенно сильно поражаются египетские сорта хлопчатника. Г. встречается почти во всех р-нах возделывания хлопчатника.
Меры борьбы: 1) тщательное удаление с полей остатков раст. после сбора урожая; 2) зяблевая вспашка и зимний полив всех площ., предназначенных для посева хлопчатника; 3) введение правильного севооборота; 4) удаление при прореживании больных гоммозом раст. хлопчатника и обязательное их уничтожение; 5) протравливание семян хлопчатника серной кислотой (уд. вес 1,8-1,6) или формалином. Протравливание семян серной кислотой производится в железных ведрах или специальных машинах. Для смачивания 1 т голых семян требуется 150 кг серной кислоты, а для 1 т опушенных семян-200 кг кислоты. Смачивание семян производится в течение 20 мин., затем семена промываются в проточной воде в течение 10 мин. и просушиваются. Протравливание серной кислотой может производиться как перед посевом, так и за месяц и больше до посева, но с обязательной тщательной просушкой семян и правильным их хранением. Для протравливания формалином употребляется раствор-1 ч. 40% формалина на 100 ч. воды. Семена выдерживаются в растворе 5 мин., томятся под брезентами или мешками 2 ч. и затем высушиваются с перелопачиванием. На 1 т голых семян требуется 200 л указанного раствора формалина, а на 1 т опушенных 250 л. Протравливание семян хлопчатника формалином производится теми же способами, что и хлебных злаков, перед посевом или же дней за 10 до посева, но с обязательным тщательным просушиванием семян в этом случае.
2) Г. плодовых деревьев, см. Камедетечение.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.