- ВЫПАИВАНИЕ ТЕЛЯТ
-
кормление их с момента рождения до окончания молочного периода, т. е. когда теленок вполне способен питаться самостоятельно. Для успеха В. т. необходимо соблюдать следующие правила: в первые 10 дней кормить теленка 4-5 раз в сутки, давая ему только молоко матери-молозиво, а через 10 дней перейти от материнского молока к молоку общего удоя, давая его 3 раза в сутки; при сомнении в качестве молока нагревать его до 75° в течение 6 мин. Поить надо из совершенно чистой посуды, к-рая после каждого употребления должна тщательно промываться кипятком, а через каждые 3 дня-горячим щелоком. До месячного возраста телят надо содержать в отдельных денниках, а затем можно соединять их в группы по 5-10 голов, причем помещение должно быть сухим, светлым, с температурой в зимнее время не менее 10°. Выпаиваемое молоко д. б. безукоризненно свежим и иметь температуру 38- 39°. С 10-дневного возраста теленок должен обязательно пользоваться 1-2-часовой прогулкой в просторном загоне. Телятам старше 4 мес. необходима прогулка 4-5 ч.; в летнее время их нужно держать на свежем воздухе круглые сутки при защите от дождя; навоз надо вычищать ежедневно, платье работников, ухаживающих за телятами, должно быть чистым; при поении телят не следует давать им выпивать молоко залпом, а делать 3-4 перерыва, пока не будет выпито все молоко. Первый урок при выпаивании телят дается "с пальца" и заключается в том, что чистый палец дается в рот теленку, мордочку же его в это время опускают в молоко. Для успеха выпаивания необходима организация работ постоянными бригадами.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.