- ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН
-
способность семян прорастать, давать новые раст. Для посевного материала В. с. является важнейшим признаком. Семенной материал со всхожестью намного ниже установленной НКЗ СССР высевать не разрешается. Всякий семенной материал перед посевом должен быть непременно испытан на всхожесть. Определить В. с. возможно в любых условиях. С этой целью следует взять без выбора из среднего образца две пробы по 100 семян, положить их на сырую вату в чайное блюдце, закрыть опрокинутым блюдцем и поставить в место, где температура 20-25°. Отсчитывая ежедневно в течение 10 дней проросшие семена и записывая результаты, определим число проросших зерен, что и будет показателем процента всхожести испытываемых семян (см. также Энергия прорастания). На семенных контрольных станциях проращивание производится в особых ящиках-термостатах, где все время поддерживается необходимая ровная температура. В1934 г. НКЗ СССР установлены следующие кондиции для всхожести важнейших и наиболее распространенных культур:
Культуры
I
класс
II класс
Яровая пшеница
95
90
Ячмень яр
95
92
Овес
95
90
Кукуруза
90
80
Горох
95
85
Соя
90
80
Вика яровая
95
80
Чечевица
95
90
Гречиха
95
85
Лен
90
75
Конопля
90
75
Подсолнух масличный
95
90
Клевер
80
65
Рожь озим. (сортов.)
95
85
Пшеница озимая
95
90
Капуста
85
60
Морковь
70
50
Свекла столовая
80
60
Огурцы
90
70
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.