АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА


АЗОТИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА

содержат азот и входят в состав пищи, кормов, в почвенные растворы и перегной, а также готовятся искусственно для технического применения. К А. в. принадлежат: аммиак, азотная кислота и ее соли--селитры (чилийская и калийная), нитроклетчатка (пироксилин), нитроглицерин, динамит, белковые вещества и продукты их разложения (мочевина и др.). Аммиачные и азотнокислые соли служат для питания раст. Белковые вещества составляют самую ценную часть пищи людей и кормов жив. Сложные органические А. в., входящие в состав навоза, попадая в почву, под действием микроорганизмов подвергаются разложению и выделяют менее сложные А. в. (аммиак, азотистая и азотная кислоты). Аммиак и азотная кислота готовятся заводским путем и занимают огромное место в химизации с. х-ва.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.