- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ
-
количество влаги в почве, выраженное в процентах от ее веса (весовая В. п.) или объема (объемная В. п.). Динамика изменения В. п. определяет т. н. водный режим почвы и оказывает огромное влияние как на ход биологических процессов в ней, так и на обеспечение раст. водой, а след. и на создание урожая. Динамику В. п. характеризуют следующие свойства: влагоемкостъ (способность удерживать определенное количество влаги), водопроницаемость (способность пропускать сквозь себя воду), водоподъемность (способность поднимать воду по волосным промежуткам между частичками почвы), испаряемость влаги и гигроскопичность почвы. В практике почву называют сухой, если она не пылит, но при сдавливании рукой кажется сухой (В. п. до 10- 15%); свежей, если при сдавливании она оставляет след влаги (В. п. до 20-30%); сырой, если при этом она выпускает воду каплями (В. п. 31- 50%); мокрой если почва выпускает влагу без всякого давления. Наиболее благоприятная для возделывания раст. В. п. (в практике ее отождествляют со свежей почвой) создается правильной обработкой почвы, снегозадержанием и орошением.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.