- ВИНОГРАДАРСТВО
-
отрасль с. х-ва, занимающаяся разведением винограда и использованием продуктов виноградной лозы. Общая площ. виноградников в СССР составляла в. 1933 г. 250 тыс. га, из к-рых в РСФСР 20%, в УССР 2(5%, в ЗСФСР 28% и Узбекской ССР 17%. Плоды винограда используются для изготовления вина, на потребление в свежем виде (столовый виноград) и для сушки (изюм, кишмиш). Важнейшими р-нами виноделия являются ЗСФСР и Крым, дающие высококачественные вина, затем УССР и Сев. Кавказ. Урожайность винограда составляет 6-8 т с 1 га. Из общей продукции винограда для виноделия потребляется 80%, для сушки 10%, для потребления в свежем виде 10%. Отбросы виноделия (выжимки, дрожжи, виннокаменная соль) дают крайне нужную х-ву продукцию-сырье для получения виннокаменной кислоты, составляющую 25% стоимости всего сырья. Под В. можно использовать большие площ. песчаных, каменистых и хрящеватых почв юж. части Союза (пески днепровские, донские и Саратовского и Сталинградского краев). Перспективы развития В. в СССР весьма значительны. Подъем урожайности, продвижение культуры винограда в новые р-ны, увеличение продукции столовых сортов и расширение производства виноградного сока и безалкогольной продукции-ближайшие задачи В. См. Виноград.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.