- БУРТЫ
-
укладка для хранения корнеплодов и картофеля в длинные кучи, устраиваемые на сухом, не затопляемом весенними водами месте.
А-способ укладки корнеплодов в буртах; Б-бурт с корнеплодов: 1-канавка; 2 - слой соломы; 3 - слой земли; 4-второй слой соломы; 5-второй слой земли; 6-пучок хвороста-вентиляционный канал.
Для Б. отводят площадь в 2,5 м шир., на к-рой вынимают землю на глубину 20 см. Длина зависит от количества закладываемых овощей. Посредине площадки во всю ее длину прокладывают деревянную трубу и через каждые 5 м ставят вертикальные вытяжки (пучки хвороста или деревянные трубы). Вытяжные трубы при наступлении холодов затыкаются соломой. Корнеплоды или картофель укладываются в виде двускатной кучи 1-1,5 м выс., накрываются соломой слоем в 0,5 м. Поверх соломы кладут тонкий в 15 см слой земли, а перед наступлением морозов накладывают второй слой земли в 30-50 см. Снег с Б. не сгребают. Б. окапывают канавкой и делают отвод воды. Наблюдение за температурой проводится ежедневно с помощью специального буртового термометра; поднятие температуры выше 6° тепла показывает, что началось гниение. В таком случае Б. надо немедленно использовать в корм скоту или быстро перебрать с укладкой корне-клубнеплодов в подвал.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.