- ЯЧМЕНЬ
-
хлебный злак, возделывается в СССР, гл. обр. как скороспелая яровая культура. Озимый Я. незначительно распространен в Закавказье, на Сев. Кавказе и в ср.-аз. республиках. Я. по площади и продукции занимает 4-е место среди других хлебов в СССР. В 1933 г. площадь посева ярового ячменя составляла 6,9 млн. га, в т. ч. в УССР 2,6 млн. га, и озимого Я.-0,4 млн. га, в т. ч. в ЗСФСР-0,2 млн. га. Сортовыми семенами в 1933 г. было засеяно 0,5 млн. га. На С. Я. имеет преим. пищевое значение, на Ю.-кормовое и на 3.-заводское (пивоваренный Я.). Я. делится на 2 вида- многорядный и двурядный. Многорядный распространен в Закавказье, Азово-Черноморском крае, Украине, в Ср. Азии, Поволжье, Северном крае и Урале. Двурядный- лучший для пивоварения-распространен в БССР и в нечерноземной части РСФСР. Место Я. в севообороте-после пропашных культур. Средняя урожайность за 1928-1932 гг.-8,2 ц. Лучшая подготовка почвы под Я.-зябь, ее раннее боронование и рядовой сев.
Проведенный в 1933 г. сверхранний сев в Горьковском крае, Татарской АССР и Курской и Воронежской обл. дал прибавку урожая до 2 ц, а в Азово-Черноморском крае даже до 3,6 ц. Запоздание с посевом значительно ухудшает качество урожая.
Ячмень: 1-четырехрядный с лицевой стороны и нижняя часть стебля; 2-четырехрядный сбоку; 3-двухрядный.
Особое значение ранний посев имеет в р-нах поражения Я. шведской мухой.
Сорта ярового Я.: винер, высокоурожайный с низким содержанием протеина, один из лучших сортов для пивоварения, среднеспелый, урожайность по данным сортоиспытания 17,8 ц с 1 га; европеум 0353/133, устойчив против ржавчины, используется для пивоварения, урожайность в среднем 13,7 ц о 1 га; нудум 155, урожайность в среднем до 14,6 ц с 1 га, голозерный, зерно высоких кормовых качеств; прекоциус 0143, урожайность в среднем 8,9 ц с 1 га, скороспелый, весьма засухоустойчив и не осыпается, Имеет кормовое значение и идет на переработку.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.