ЯЧМЕНЬ

ЯЧМЕНЬ

хлебный злак, возделывается в СССР, гл. обр. как скороспелая яровая культура. Озимый Я. незначительно распространен в Закавказье, на Сев. Кавказе и в ср.-аз. республиках. Я. по площади и продукции занимает 4-е место среди других хлебов в СССР. В 1933 г. площадь посева ярового ячменя составляла 6,9 млн. га, в т. ч. в УССР 2,6 млн. га, и озимого Я.-0,4 млн. га, в т. ч. в ЗСФСР-0,2 млн. га. Сортовыми семенами в 1933 г. было засеяно 0,5 млн. га. На С. Я. имеет преим. пищевое значение, на Ю.-кормовое и на 3.-заводское (пивоваренный Я.). Я. делится на 2 вида- многорядный и двурядный. Многорядный распространен в Закавказье, Азово-Черноморском крае, Украине, в Ср. Азии, Поволжье, Северном крае и Урале. Двурядный- лучший для пивоварения-распространен в БССР и в нечерноземной части РСФСР. Место Я. в севообороте-после пропашных культур. Средняя урожайность за 1928-1932 гг.-8,2 ц. Лучшая подготовка почвы под Я.-зябь, ее раннее боронование и рядовой сев.

Проведенный в 1933 г. сверхранний сев в Горьковском крае, Татарской АССР и Курской и Воронежской обл. дал прибавку урожая до 2 ц, а в Азово-Черноморском крае даже до 3,6 ц. Запоздание с посевом значительно ухудшает качество урожая.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень: 1-четырехрядный с лицевой стороны и нижняя часть стебля; 2-четырехрядный сбоку; 3-двухрядный.

Особое значение ранний посев имеет в р-нах поражения Я. шведской мухой.

Сорта ярового Я.: винер, высокоурожайный с низким содержанием протеина, один из лучших сортов для пивоварения, среднеспелый, урожайность по данным сортоиспытания 17,8 ц с 1 га; европеум 0353/133, устойчив против ржавчины, используется для пивоварения, урожайность в среднем 13,7 ц о 1 га; нудум 155, урожайность в среднем до 14,6 ц с 1 га, голозерный, зерно высоких кормовых качеств; прекоциус 0143, урожайность в среднем 8,9 ц с 1 га, скороспелый, весьма засухоустойчив и не осыпается, Имеет кормовое значение и идет на переработку.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЯЧМЕНЬ" в других словарях:

  • Ячмень — на глазу  не просто неудобная и заметная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменяСимптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно они… …   Справочник по болезням

  • ЯЧМЕНЬ — муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на… …   Толковый словарь Даля

  • Ячмень — – это болезненный и гнойный узелок на краю века или на внутренней стороне века. Причиной является острая бактериальная инфекция желез стафилококками. Заболевание, как правило, проходит само собой через 1 2 недели вместе с выходом гноя.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ячмень — 1. ЯЧМЕНЬ, я; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я ая крупа (перловка). 2. ЯЧМЕНЬ, я; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил… …   Энциклопедический словарь

  • Ячмень — Ячмень. Ячмень: воспалительный очаг в области нижнего века. Ячмень  острое гнойное воспаление сальной железы века. В начале заболевания на крае века образуется ограниченная болезненная красноватая припухлость, возникает отек кожи и слизистой… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Ячмень — на Востоке ячмень культивировался уже около 5000 до н.э.). Зерно ячменя служило кормом для скота. Из него готовили муку для выпечки хлеба. Издавна был известен шестирядный ячмень, который выращивался египтянами, индийцами, евреями и греками. В… …   Энциклопедия мифологии

  • ячмень —      Самый северный из злаков, дающий разнообразные по названию крупы перловку, голландку, ячневую крупу и идущий на производство ячменного солода как одной из основ для пивоварения. Мука из ячменя ячменная (или ячневая) используется в сочетании… …   Кулинарный словарь

  • ЯЧМЕНЬ — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — 1. ЯЧМЕНЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм. 2. ЯЧМЕНЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род растений сем. злаков. Многолетники, образующие дерновины, или однолетники. Цветки в одно цветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колосковых чешуи 2, б. ч. линейнощиловидных или… …   Биологический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»