ЯРОВИЗАЦИЯ

ЯРОВИЗАЦИЯ

крупнейшее научное открытие академика Украинской академии наук т. Лысенко.

ЯРОВИЗАЦИЯ

Яровая совка (: 11/2): 1 - гусеница, подгрызающая всходы; 2-куколка; 3-бабочка.

Согласно теории т. Лысенко, каждое растение в своем разлитии проходит ряд стадий, характеризующихся качественными изменениями в клетках точки роста (теория стадийности). Растение, не прошедшие известной стадии, хотя и растет (т. е. накопляет зеленую массу), но перестает развиваться, т. е. не выбрасывает плодоносящих стеблей и не дает семян. Озимые хлеба, высеянные весной, до самой осени не выбрасывают колоса, т. к. они не могут пройти температурную стадию развития, к-рая протекает при пониженных температурах. В настоящее время известно несколько стадий развития растений, из которых пока наиболее изучены две: температурная и световая стадии.

Развивая свою теорию, т. Лысенко показал, что растение может пройти соответствующую стадию не только во время своего роста на поле, но и в момент начинающегося прорастания семян (при едва наклюнувшемся зародыше). В результате т. Лысенко заставил плодоносить в первый же год посева высеянные весной озимые хлеба, т. е. превратил их в яровые. Отсюда и название Я.

В узком смысле слова Я. называется метод подготовки семенного материала с целью ускорения плодоношения и повышения урожайности. Наибольшее производственное значение пока получила Я. яровых культур и в частности яровой пшеницы. Так как Я. всех культур сокращает вегетационный период, то производственное ее значение весьма велико. Я. ускоряет созревание растений, позволяет растениям уйти от влияния неблагоприятной погоды (в частности от запалов и захватов) и тем значительно повышает урожайность (от 5 до 20 и более процентов). Огромное значение имеет Я. в селекционной работе, ускоряя получение семян.

Техника Я. различна не только для отдельных культур, но даже и для отдельных сортов одной и той же культуры. Основные моменты техники Я. таковы: семена сначала увлажняются точно рассчитанным количеством воды (обычно в три приема). Затем они доводятся до момента начала прорастания (едва наклюнувшегося зародыша). И наконец выдерживаются в течение известного срока (напр. для яровых пшениц от 5 до 15 дней в зависимости от сорта) при известной температуре (напр. позднеспелые яровые пшеницы при 3-5 градусах тепла по Цельсию).

Проведение Я. требует большой аккуратности и производится по разработанным инструкциям, под непосредственным наблюдением агронома. Особенно приходится следить затем, чтобы наклюнувшийся зародыш не развивался во время Я., и семена не плесневели.

Я. (особенно яровых пшениц) широко вошла в практику совхозов и колхозов. Опыты показывают также целесообразность Я. хлопчатника, сои, проса, кукурузы.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ЯРОВИЗАЦИЯ" в других словарях:

  • Яровизация — физиологическая реакция растений на охлаждение, вызванная адаптацией к сезонным изменениям умеренного климата. Для цветения и образования семян эти растения должны быть подвергнуты воздействию низких положительных температур (2 10 °C, в… …   Википедия

  • ЯРОВИЗАЦИЯ — ЯРОВИЗАЦИЯ, яровизации, мн. нет, жен. (неол. с. х.). Специальная обработка семян перед посевом, ускоряющая процесс роста и созревания их и, в частности, превращающая озимую культуру в яровую. Яровизация семян. Яровизация озимых. Яровизация яровых …   Толковый словарь Ушакова

  • яровизация — ЯРОВИЗИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что. Подвергнуть ( гать) (семена) обработке, ускоряющей процесс роста и созревания. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЯРОВИЗАЦИЯ — 1) выживание семян на холоде; 2) процесс перехода проросших семян озимых культур под влиянием низких температур (холода) в состояние развития (образование репродуктивных органов). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция …   Экологический словарь

  • яровизация — Реакция растения, находящегося в вегетативном состоянии, на воздействие в определённый период низких положительных температур [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN vernalization …   Справочник технического переводчика

  • яровизация — Возобновление роста растений после зимних месяцев, когда растения находятся в покое, благодаря увеличению температур весной …   Словарь по географии

  • яровизация — jarovization, vernalization яровизация. Индукция под действием ряда факторов (низкой температуры и т.п.) ускоренного перехода растений от вегетативного развития к генеративному (цветению и плодоношению). (Источник: «Англо русский толковый словарь …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • яровизация — jarovizacija statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalo reakcija į žemą teigiamą temperatūrą. atitikmenys: angl. yarovization vok. Jarowisation, f; Vernalisation, f rus. яровизация, f …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • яровизация — jarovizacija statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Augalų vystymosi greitėjimas, dėl kurio iš vegetatyvinės stadijos pereinama į generatyvinę. atitikmenys: angl. yarovization vok. Jarowisation, f; Vernalisation, f rus. яровизация …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

  • яровизация — jarovizacija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienamečių, dvimečių žieminių ir daugiamečių augalų rutuliojimosi laidavimas, paveikus juos tam tikru periodu žemomis teigiamomis temperatūromis. atitikmenys: angl. yarovization;… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»