- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ
-
способность птицы к устойчивой и продолжительной яйцекладке, вырабатываемая и поддерживаемая скрещиванием и подбором. Учет Я. осуществляется путем применения контрольных гнезд. По различным видам птицы Я. в год составляет (в среднем):
Куры беспородные 40-50 яиц
Куры промышленных пород (леггорн, род-айланд) 100-150 "
Утки яйценоские 60-120 "
Утки мясные 40-80 "
Гуси 20-50 "
Индейки 20-40 "
Цесарки 40-45 "
Я. расценивается не только по количеству, но и по качеству яйца (величина, форма, окраска, плотность скорлупы). Наибольшее количество яиц курами откладывается в первый год, в последующие наступает снижение на 10-15%, но вес яиц возрастает с 50- 55 г на 60-70 г, т. обр. на 2-м году яйцекладки количественная убыль перекрывается возрастающим весом яичной массы. Продуктивный возраст кур 3-5 лет, уток 2-3 года, гусей 4-6 лет, индеек 5-6 лет. У беспородных кур яйцекладка начинается с весны и заканчивается осенью, у культурных пород она распределяется (с усилением в теплые месяцы и с понижением в холодные) на протяжении всего года. Хорошая осенняя и зимняя Я.-показатель хорошей продуктивности птицы и в остальную часть года.
Нормально молодки легких яйценоских пород заносятся на 5-6-м мес.; тяжелых яйце-мясных пород на 6-7-м мес.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.