- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ
-
скорость прорастания, выражаемая в проценте семян, проросших (давших корешки, равные половине длины семени, и ростки) в срок, установленный опытным проращиванием. Для полевых культур он колеблется в пределах от 3 до 15 суток. В настоящее время на практике обычно пользуются не процентом семян, проросших за определенный срок, а "средним сроком прорастания одного семени", показывающим условное число дней, необходимое для прорастания отдельного семени. Вычисляется этот срок так. Если спустя трое суток проросло 15%, четверо суток-30, пятеро суток-50, восемь суток-10, десять суток-2% семян, то средний срок прорастания одного семени равен (3 x 15) + (4 x 30) + (5 x 50) + (8 х 10) + (10 х 2) = 515 : 107 = 4,8 суток. Если этот срок для второго образца будет характеризоваться большим количеством суток (напр. 5,7), то это будет указывать, что семена второго образца имеют пониженную Э. п., т. к. на прорастание одного семени требуют больше времени. Определение Э. п. ведется обычно на двух пробах по 100 семян каждая, но для получения более точных результатов вместо 100 семян (за исключением крупносемянных культур, напр. кукурузы, бобов, фасоли, гороха, свеклы) для каждой пробы берется 200 семян. Э. п. у свеклы устанавливается по отношению к сотне проросших клубочков, взятых для проращивания, или по отношению к 1 г или 1 кг семян. В последних двух случаях до закладки определяется вес проб, ставящихся на проращивание. Ростки у свеклы при отсчете осторожно удаляются пинцетом, а проросшие клубочки перекладываются на другое место для дальнейшего учета числа проростков. Высокая Э. п. гарантирует одновременность появления и дружность развития всходов, высокий и доброкачественный урожай.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.