- ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
-
применение электричества к тем или другим процессам с.-х. производства. Предпосылками для развития Э. с. х. СССР являются: рост индустриализации народного х-ва в целом, рост общей электрификации страны, рост процессов обобществления и укрупнения производства в самом с. х-ве. XVII съезд ВКП(б) принял директиву о "постепенном внедрении электрификации в сельское хозяйство".
В первую очередь Э. с. х. должна охватить животноводческие хозяйства, ремонтные мастерские, МТС и совхозы, процессы молотьбы, орошения и освещения.
В животноводстве (в первую очередь в совхозах) электрическая энергия м. б. использована для работы кормоприготовительных машин, водоснабжения, вентиляции, затем для механизации ряда процессов, связанных с уходом за скотом (чистка и стрижка скота, откачка навозной жижи), в молочных, масляных х-вах-для механической дойки коров и т. д. Во всех животноводческих х-вах м. б. электрифицированы ремонтные мастерские, различные подсобные и перерабатывающие продукцию предприятия.
В крупных х-вах возможно применение электротранспорта (подвесные дороги, электрокары); в х-вах, снабжающихся электроэнергией от крупных станций, возможно применение электричества для получения горячей воды, запарки кормов и др. электронагревательной нагрузки. Наконец электричество в животноводческих х-вах используется для освещения как производственных помещений, так хозяйственного и бытового секторов. В птицеводстве электричество помимо обслуживания процессов, требующих силовой базы (кормоприготовление, водоснабжение, вентиляция и т. п.), с большим эффектом применяется для обогрева инкубаторов и брудеров. Особую роль в птицеводческих хозяйствах имеет электрическое освещение, позволяющее создать т. н. искусственный день, повышающий носкость птиц.
В овцеводстве-основное значение электричества заключается в возможности механизировать процесс стрижки овец, что резко увеличивает производительность труда и уменьшает потери шерсти.
В полеводстве основной сферой применения электричества является молотьба. Перевод молотилок на электропривод дает огромный эффект в виде экономии горючего, рабсилы, тягла, сокращения сроков обмолота (возможность круглосуточной работы при электрическом освещении, уменьшение потерь зерна и т. д.).
Электрификация ремонтных мастерских МТС и совхозов, в части освещения и перевода на электропривод моторов, значительно повышает эффективность их работы. Огромное значение электроэнергия может иметь для механизации орошения как при освоении новых земель для культурного использования, так и в существующих х-вах (в особенности овощных и хлопковых). В прочих с.-х. предприятиях электричество с большим эффектом м. б. использовано во всех процессах производства, требующих стационарной силовой базы, в частности на предприятиях по хранению и переработке с.-х. продуктов (льно-пеньковые заводы, элеваторы, мельницы, крупорушки и т. д.).
В СССР впервые созданы электро-МТС (ЭМТС,) (Энгельская, Эриванская и др.), где с.-х. производственные процессы максимально электрифицируются.
Наряду с, электрификацией производственных процессов в настоящее время приобретает огромное значение применение электричества в быту сельского населения (освещение).
Основной базой электроснабжения х-ва должны являться крупные (районные, промышленные, городские) станции.
Строительство мелких самостоятельных с.-х. электроустановок допустимо лишь при отсутствии возможности присоединения к существующим крупным станциям и при особой актуальности потребителя. При строительстве самостоятельных с.-х. электростанций в первую очередь д. б. использованы местные энергетические ресурсы (в особенности гидроресурсы).
Количественно с. х-во Союза располагало на 1 янв. 1934 г. электрической мощностью в размере 78 тыс. квт и потребляло 116,6 млн. квт/час, (в 1033 г.) электроэнергии (0,7% от общего потребления страны). Основную долю электроэнергии в с. х-ве потребляют ремонтные мастерские МТС (их электрифицировано около 250), зерносовхозы (120), электромолотьба (в 1934 г. работало около 3500-4000 точек электромолотьбы), освещение и предприятия по переработке с.-х. продуктов.
К концу второй пятилетки мощность с.-х. электроустановок намечено довести до 450 тыс. кет с потреблением электроэнергии с. х-вом в 1 млрд. квт/час. для 1937 г. Это позволяет электрифицировать 40-50% молочных, масляных, свиноводческих и птицеводческих совхозов, около 3-5% животноводческих товарных ферм, около 4000 МТС (МТМ), около 1300 совхозов, обмолотить зерна с площади 7,5 млн. га и дать электрическое освещение около 10 млн. колхозников.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.