- ШЕРСТЬ
-
у овец по типу шерстных волокон различают трех видов: пух- чрезвычайно тонкие извитые волокна; ость-грубые, прямые волокна; кроющий волос-короткие, грубые, жесткие волокна, растущие на голове и ногах. Хозяйственное значение имеют лишь пух и ость. Наиболее ценен пух, и потому шерсть тонкорунных овец, состоящая из одного пуха, ценится выше грубой шерсти, состоящей из пуха и ости. Из грубых шерстей ценятся выше те, к-рые содержат больше пуха и тонкую ость. Условия кормления и содержания овец сильно влияют на качество Ш. У овец, к-рые плохо кормятся, Ш. замедляет свой рост и становится ненормально тонкой (голодная тонина). Ткани из такой шерсти непрочны. Сырость в овчарнях вызывает нежелательную линьку Ш. Надо избегать кормления овец ковыльным сеном и пастьбы по ковылю и зарослям репея, т. к. семена этих раст. настолько засоряют Ш., что очистка ее от них требует больших расходов и ухудшает качество Ш. Очень сильно ухудшает качество Ш. чесотка овец.
Кроме овечьей Ш. ценится еще верблюжья и козья, но количественно роль их по сравнению с овечьей невелика.
Двугорбый верблюд дает 8-12 кг Ш., одногорбый-4-5 кг. Наиболее ценной частью верблюжьей Ш. является грива, составляющая 7-10 % от даваемой верблюдом Ш. В козьей Ш. всего более ценится пух, к-рый 2-3 раза в году вычесывают у коз. Из козьего пуха приготовляют теплые вещи.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.