- ЧУФА
-
земляной миндаль, однолетнее травянистое раст., похожее на осоку, образует на корнях многочисленные (от 50 до 400) клубеньки размером в крупную фасоль. Клубни (подсушенные) содержат от 12 до 18% сахара, до 30% прочих углеводов и от 17 до 28% масла (типа миндального) и представляют ценное сырье для кондитерской промышленности (для мягких конфет и в качестве лучшего суррогата какао). Урожайность сырых клубеньков 2-4 т с 1 га (воды от 30 до 50%). Ч.-влаго- и теплолюбивое раст. Удается лучше всего на почвах легких и рыхлых (супесчаных). У нас р-ны для Ч.-Сев. Кавказ (дельты рек Кубани и др.), Украина (Ю. лесостепи и степь при орошении), Зап. Грузия, Ср. Азия в р-нах с легкими почвами (при орошении). Во все эти р-ны Ч. и внедряется (в хозяйственных посевах) начиная с 1932 г. Площ. под Ч. в 1933 г. ок. 1000 га. Подготовка участка обычная (зяблевая вспашка, весенняя разделка). Посев не раньше прогрева почвы до 13-14°Ц. (в конце апреля, р Закавказье раньше) хлебной сеялкой с верхней подачей. Междурядья 60-70 см, норма высева 60- 80 кг при всхожести 80-85 %. Уборка в сент.-окт. Кусты легко вырываются руками и после нек-рой подсушки на месте обиваются вручную на грохотах-ящиках, после чего домолачиваются на обычной молотилке (дека отодвигается, и число оборотов барабана уменьшается до 400--500). Ч. необходимо хорошо просушить и хранить тонким слоем (15-20 см) в сухом и вентилируемом помещении.
Чуфа: нижняя часть стебля с плодами, верхушка стебля и плод.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.