ЧАЙ

ЧАЙ

чайный куст, многолетний вечнозеленый кустарник. Объединяет два вида: 1) китайский северный, мелколистный, малоурожайный, малокачественный, более хладостойкий (-14°Ц); 2) ассамский южный крупнолистный, многоурожайный, качественный, малохладостойкий (-2°Ц), распространен в Индокитае. Индии. Устойчивых сортов Ч. не имеет. Бесчисленные гибриды между китайским и ассамским Ч. не закреплены. У нас в СССР основной чайный р-н-субтропическая часть Грузии. Чайные плантации занимали в 1928 г. 3800 га, в 1934 г. уже около 40 000 га. Чай влаголюбивое растение, требует не ниже 1300 мм осадков в году. Почву обрабатывают двухъярусным плугом на глубину 45 см без перемещения слоев.

ЧАЙ

Склоны с уклоном более 5° обрабатывают траншейным методом, проведением дренажной сети горизонтальными по склону линиями. Ч. садят однострочной шпалерой, высевая семена на глубину 4-6 см на расстоянии 15 см в ряду, между рядами 1,75 м, или двустрочной с расстоянием между строками 30 см. Через год прореживается на 30 см. Семян на 1 га требуется 40 кг при однострочной посадке и 70-80 кг при двустрочной. Посев производится c l нояб. по 15 апр. Уход: притенение посевом кукурузы, пополнение погибших кустов, мотыжение 3-4 раза, ремонт дренажных и водоотводных канав, формовка, удобрение, борьба с вредителями и болезнями, зимняя перекопка. К сбору листьев приступают с 4-5 года, сбор проводят с мая до ноября через каждые 10 дней. С 5- 6-листных молодых побегов собирают 3-листные флеши (верхушки побегов). Листья доставляют на фабрику, где завяливают в тени 18--20 ч., скручивают роллерами, подвергают зеленой сортировке, ферментируют 3-4 ч., сушат в печах Сирокко при 95° Ц, сортируют, купажируют (производят смеси), упаковывают.

Высшие сорта Ч.-из почек-цветочный, из самых нежных листьев-брокен оренж пеко, оренж пеко, средние- пеко, яеко сушенг, низшие-сушенг, чайная пыль.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Полезное


Смотреть что такое "ЧАЙ" в других словарях:

  • чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях   растение, его части 1. Чай это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЧАЙ — муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… …   Толковый словарь Даля

  • чай —      Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… …   Кулинарный словарь

  • чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… …   Энциклопедический словарь

  • ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЧАЙ — (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • чай — ЧАЙ, я ( ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые …   Толковый словарь Ожегова

  • ЧАЙ — (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • чай — давать на чай. . См. думать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чай чаепитие, чаевничание, чайничанье; вероятно, думаю; чифирь, как никак, напиток, чаевничанье, черняга,… …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»