- ЧАЙ
-
чайный куст, многолетний вечнозеленый кустарник. Объединяет два вида: 1) китайский северный, мелколистный, малоурожайный, малокачественный, более хладостойкий (-14°Ц); 2) ассамский южный крупнолистный, многоурожайный, качественный, малохладостойкий (-2°Ц), распространен в Индокитае. Индии. Устойчивых сортов Ч. не имеет. Бесчисленные гибриды между китайским и ассамским Ч. не закреплены. У нас в СССР основной чайный р-н-субтропическая часть Грузии. Чайные плантации занимали в 1928 г. 3800 га, в 1934 г. уже около 40 000 га. Чай влаголюбивое растение, требует не ниже 1300 мм осадков в году. Почву обрабатывают двухъярусным плугом на глубину 45 см без перемещения слоев.
Склоны с уклоном более 5° обрабатывают траншейным методом, проведением дренажной сети горизонтальными по склону линиями. Ч. садят однострочной шпалерой, высевая семена на глубину 4-6 см на расстоянии 15 см в ряду, между рядами 1,75 м, или двустрочной с расстоянием между строками 30 см. Через год прореживается на 30 см. Семян на 1 га требуется 40 кг при однострочной посадке и 70-80 кг при двустрочной. Посев производится c l нояб. по 15 апр. Уход: притенение посевом кукурузы, пополнение погибших кустов, мотыжение 3-4 раза, ремонт дренажных и водоотводных канав, формовка, удобрение, борьба с вредителями и болезнями, зимняя перекопка. К сбору листьев приступают с 4-5 года, сбор проводят с мая до ноября через каждые 10 дней. С 5- 6-листных молодых побегов собирают 3-листные флеши (верхушки побегов). Листья доставляют на фабрику, где завяливают в тени 18--20 ч., скручивают роллерами, подвергают зеленой сортировке, ферментируют 3-4 ч., сушат в печах Сирокко при 95° Ц, сортируют, купажируют (производят смеси), упаковывают.
Высшие сорта Ч.-из почек-цветочный, из самых нежных листьев-брокен оренж пеко, оренж пеко, средние- пеко, яеко сушенг, низшие-сушенг, чайная пыль.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.