- БРИГАДА КОЛХОЗНАЯ
-
основная производственная единица в колхозе, комплектуется в постоянном составе с таким расчетом, чтобы в нее входили колхозники всех необходимых для выполнения производственного задания квалификаций. Возглавляет Б. к. бригадир, назначаемый правлением колхоза. В колхозах создание Б. к. диктуется общественным характером производства, состоянием технико-материальной базы и производственными интересами колхоза.
В основе создания постоянных Б. к. лежит определенный производственный участок, скотный двор, агрегат и т. д. Объем производственного задания, размер участка, число голов обслуживаемого скота (в животноводстве), наличие машин, тягла и характер работы определяют размер и состав Б. к.; для зерновых колхозов опыт передовых х-в рекомендует Б. к. в составе 40-60 чел. Внутри Б. к. производится строгое разделение труда в зависимости от характера работы, а также квалификации работников. Для производства работы Б. к. в ряде случаев разбивается на звенья.
Пленум ЦК ВКП(б) в резолюции от 1 июля 1934 г. дал следующую директиву: "Создать на фермах постоянные животноводческие бригады, установив начисление трудодней колхозникам животноводческой бригады на основе сдельщины по количеству обслуживаемого скота, выращиваемого приплода и выхода продукции. Предусмотреть дополнительное начисление трудодней до 15% и натуральное премирование молодняком за перевыполнение плана и хорошее качество работы, и наоборот-удержание трудодней за падеж молодняка, яловость маток и низкое качество продукции до размеров не выше 15% выработанных колхозниками трудодней. В целях повышения квалификации и практического опыта колхозников в уходе за скотом, установить, что продолжительность работы колхозников в животноводческой бригаде должна быть не менее двух лет".
В животноводстве Б. к. состоит из постоянного состава работников. За каждым членом Б. к. закрепляется определенная группа скота. Б. к. создаются во всех отраслях колхозного производства: полеводстве, животноводстве, строительстве и т. д.
По пост. ЦК ВКП(б) от 4 февр. 1932 г. Б. к. должны строиться постоянные, т. е. за Б. к. на весь год закрепляются участок, группа рабочего скота, машины и т. п. Внутри Б. к. скот, инвентарь, машины закрепляются за определенными колхозниками. Это ликвидирует обезличку, заинтересовывает колхозников в результатах их работы, поскольку в основе труда в колхозе лежит сдельщина. Сессия ЦИК СССР в январе 1933 г. вынесла решение о закреплении за полеводческими бригадами определенных земельных участков на срок севооборота. При этом каждая Б. к. должна иметь участок в каждом поле севооборота. Это обеспечивает наиболее равномерную нагрузку Б. к. в течение всего периода полевых работ и увеличивает ответственность Б. к. за урожай. Осуществление этого решения уже сыграло огромную роль в деле борьбы за повышение урожайности, за улучшение качества всей работы колхозников. Этому же особ. способствовало и то, что в колхозах при получении бригадой колхоза урожая выше среднего колхозного всем членам бригады производится начисление трудодней в пределах до 20 % всего числа выработанных ими трудодней за счет одновременного снижения в тех же размерах (до 20%) бригадам, давшим урожай ниже среднего колхозного (пост. коллегии НКЗ СССР от 28 февр. 1933 г.).
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.