- ХЛАДОСТОЙКОСТЬ
-
холодостойкость, морозоустойчивость, способность раст. противостоять губительному действию мороза. Многие раст. (помидоры, огурцы и др.) замерзают очень легко, другие (озимая рожь) выдерживают, не погибая, мороз в -15-20°. В пределах отдельных сортов наблюдается различная X. Наиболее рациональная мера борьбы с вымерзанием-селекция сортов на X. Причины гибели от мороза-образование льда в межклеточных промежутках, что ведет к обезвоживанию протоплазмы, свертыванию белков и смерти раст. При низкой температуре в результате сложных химических процессов в клетках накопляются сахары, предохраняющие белки от свертывания. Морозоустойчивые сорта содержат больше Сахаров и замерзают при более низкой температуре, чем сорта малоустойчивые.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.