- ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
-
широкое внедрение достижений химии во все с.-х. процессы, связанные с созданием, защитой и хранением урожая, X. с. х. заключается в применении минеральных удобрений, химических средств борьбы с вредителями и болезнями с.-х. раст. и сорняками (дезинфицирующие вещества, протравители, фунгисиды, интектисиды, химическая стерилизация почвы и т. д.).
Вопросы X. с. х. приобретают исключительное значение на данном этапе с.-х. производства, когда борьба за повышение урожая стала центральной задачей.
Повышение количества и качества урожаев зависит не только от внесения в почву тех или других удобрений, но не в меньшей степени определяется и состоянием уровня агротехники. Массовое внедрение механизации в земледелие открывает весьма широкие перспективы для химизации советских полей.
Если в США широко применяется механизация важнейших процессов с. х-ва, а химизация соответственно не получила такого широкого размаха, то в СССР происходит осуществление химизации одновременно с механизацией. А такое одновременное и массовое применение механизации и химизации позволит поднять наши урожаи в более короткий период времени, чем это потребовалось Западной Европе для достижения современных урожаев.
Помимо поднятия урожаев химизация теснейшим образом связывается с обороной страны. Чем выше X. с. х., тем крепче оборона страны. XVII съезд ВКП(б), отмечая огромную важность химизации земледелия, постановил увеличить производство всех видов удобрений к концу второй пятилетки в десять раз.
Для успешного осуществления Х. с. х. необходимо иметь в виду следующие главнейшие моменты:
а) Наличие сырьевых ресурсов для производства удобрений. В Советском союзе имеются огромные запасы разнообразного сырья-хибинские апатиты, Соликамские соли, фосфоритные залежи и др. б) Наличие химической промышленности, перерабатывающей это сырье на удобрения. Такая промышленность создана и расширяется в СССР в виде таких гигантов химической промышленности, как Березниковский, Сталиногорский, Хибиногорский, Соликамский комбинаты и многие другие. Эта химическая промышленность уже теперь является серьезнейшим фактором в повышении наших урожаев. в) Третьим условием, определяющим успех химизации, является сеть научно-исследовательских учреждений и кадры химизаторов. Созданная в настоящее время сеть научно-исследовательских учреждений и учебных заведений разного типа достаточно обеспечивает уже теперь предъявляемые в этой области запросы.
По результатам опытов, проведенных нашими научно-исследовательскими учреждениями, действие удобрении
возможна представить в следующей таблице, где цифры показывают величину прибавки урожаев разных культур в процентах по сравнению с неудобренными полями:
Почвы
Полное удобрение1
Болотные
175
Под юлистые песчаные
90
Под юлистые глинистые
112
Серые лесные земли
80
Деградированн. чернозем
84
Мощный чернозем
63
Обыкнов. чернозем
36
Южный чернозем
16
Каштановые почвы
19
1 Т. е. азот, фосфор и калий
Наибольшие прибавки наблюдаются для зоны подзолистых почв, серых лесных земель и деградированных черноземов; здесь происходит почти удвоение урожаев. На Ю. прибавки урожаев несколько снижаются, становясь незначительными только на крайнем Ю. черноземных почв и на Ю.-В. Далее на Ю. действие удобрений вновь проявляется в Закавказье и на сероземах Ср. Азии в поливных условиях культуры хлопчатника.
В СССР создан твердый план очередности снабжения удобрениями определенных культур. В первую очередь по плану получают удобрения технические культуры: хлопчатник, сахарная свекла, лен, конопля и др. XVII съезд ВКП(б) особо указал на необходимость повысить обеспеченность посева хлопка азотистыми удобрениями за вторую пятилетку с 6% площ. посева до 80%; по свекле-азотистыми удобрениями с 6% до 40% и фосфором вместо 9%- всю площадь.
Исходя из этого, с. х-во СССР получит к концу второй пятилетки 6-8 млн. т удобрений.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.