УСТАНОВКА СЕЯЛКИ НА НОРМУ ВЫСЕВА


УСТАНОВКА СЕЯЛКИ НА НОРМУ ВЫСЕВА

производится для того, чтобы сеялка высевала требуемое количество семян. Для этого заранее, до выезда в поле, ее надо установить на нужную норму высева.

УСТАНОВКА СЕЯЛКИ НА НОРМУ ВЫСЕВА

Регулятор высева.

Рычажок на циферблате, имеющемся на внешней стороне сеялки, показывает приблизительную норму высева. Сеялку надо поставить на брезент, приподняв ее так, чтобы колесо сеялки с передаточной шестерней можно было вращать. Затем измеряют длину обода и ширину захвата сеялки (в 1 м). Перемножив эти величины, получают площ., засеваемую сеялкой при одном обороте колеса, в кв. м. Допустим, что полученное произведение = 5 кв. м, значит сеялка при одном обороте колеса засевает 5 кв. м. Чтобы засеять площ. в 1 га (10000 кв. м) и высеять норму высева, колесо сеялки должно сделать 2000 оборотов. Если же мы сделаем не 2000, а 50 оборотов (1/40)" то и семян на брезенте д. б. 1/40 нормы высева. Если надо высеять 1,6 ц на 1 га, то семян на брезенте после 50 оборотов колес д. б. 4 кг (160 кг : 40 = 4 кг). Поворачиванием рычажка вправо или влево достигают заданной нормы. После этого рычажок закрепляют. Чтобы добиться правильного рассева семян, бригадир время от времени обязан проверять в поле фактический высев семян на 1 га.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "УСТАНОВКА СЕЯЛКИ НА НОРМУ ВЫСЕВА" в других словарях:

  • СЕЯЛКА — с. х. машина для высева семян. С. экономит семена, механизирует труд, дает большую производительность и лучшее качество сева. С. бывают сошниковые и дисковые, как с конной, так и с тракторной тягой. С. имеет следующие основные части: рама с осью …   Сельскохозяйственный словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.