УКСУСНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ


УКСУСНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

вызывается бактериями того же названия, окисляющими сахары и спирты в уксусную кислоту. У. б. легко возникает в жидкостях, содержащих в небольшом количестве спирт. Применяется на заводах, изготовляющих уксус. Развивается только в присутствии воздуха. У. б. может создаваться при горячем силосовании корма и вызывать избыток в нем уксусной кислоты. Скармливание такого корма нарушает пищеварение у жив., вызывая понос.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "УКСУСНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ" в других словарях:

  • Уксуснокислое брожение —         окисление этилового спирта в аэробных условиях (с участием кислорода воздуха) до уксусной кислоты, вызываемое уксуснокислыми бактериями (См. Уксуснокислые бактерии). Термин условен, так как характерные типы брожения (См. Брожение)… …   Большая советская энциклопедия

  • БРОЖЕНИЕ — БРОЖЕНИЕ, бурно идущее разложение органического вещества, вызываемое микроорганизмами, к рым этот процесс служит источником кинетич. энергии. Настоящие Б., в тесном смысле слова, не связаны с окислительными процессами за счет 02 атмосферы и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Брожение — пива в пивоварне Брожение (тж. сбраживание, ферментация)  «это такой метаболический процесс, при котором регенерируется АТФ, а …   Википедия

  • Брожение — I Брожение (fennentatio) ферментативный энергообразующий окислительно восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. В сравнении с аэробными процессами Б. является эволюционно более ранней и энергетически менее… …   Медицинская энциклопедия

  • БРОЖЕНИЕ — анаэробный ферментативный окислительно восстановит. процесс превращения органич. веществ, посредством к рого организмы получают энергию, необходимую для жизнедеятельности. По сравнению с процессами, идущими в присутствии О2, Б. эволюционно более… …   Биологический энциклопедический словарь

  • БРОЖЕНИЕ — процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Брожение — БРОЖЕНИЕ, процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без участия кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организмов и играет большую роль в круговороте веществ в природе.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Брожение —         процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов (См. Ферменты). В ходе Б. в результате сопряженных окислительно восстановительных… …   Большая советская энциклопедия

  • брожение — я; ср. 1. Процесс расщепления органических веществ под действием микроорганизмов или их ферментов (как способ приготовления каких л. продуктов или показатель их порчи). Молочно кислое, спиртовое б. Вызывать б. Кисловатый запах брожения. 2.… …   Энциклопедический словарь

  • Брожение — ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов. Может осуществляться в организмах животных, растений и многих микроорганизмов, как без участия, так и с участием кислорода (соответственно, анаэробное и аэробное… …   Начала современного естествознания


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.