- ТРУДОЕМКИЕ КУЛЬТУРЫ
-
лен долгунец, конопля, картофель, табак, хлопок, свекла, овощи, поливной рис и др. раст., требующие при возделывании затраты большого количества труда. Трудоемкость культуры находится в прямой зависимости от механизации и способов производства: так нетрудоемкая культура - рожь - при возделывании ее пересадкой становится трудоемкой. Просо в ю. в. р-нах часто не имеет характера Т. к., поскольку при его возделывании кроме посева, одной прополки и уборки ничего не требуется, но при возделывании ленточным посевом, многократной прополке и культивации просо приобретает трудоемкий характер. Механизация резко понижает затраты труда на 1 га посева и тем самым трудоемкость культур. Если раньше для возделывания озимых ржи или пшеницы требовалось на 1 га до 20 рабочих дней и больше, то при введении механизации-тракторной обработки, уборки комбайнами- количество затрат труда понижается до 7-8 рабочих дней на 1 га. В условиях социалистического с. х-ва уменьшение затрат труда происходит также вследствие введения правильных севооборотов, правильной системы обработки почвы и рациональной организации всех работ, правильной расстановки рабочей силы и машин, повышения квалификации работников, применения социалистических методов работы-соцсоревнования, ударничества и т. д.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.