- ТЕПЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
-
В отапливаемых теплицах осенью и зимой производится выгонка зелени: лук, свекла, сельдерей, петрушка, щавель, цикорий па салат и др.; весной (февраль март, апрель) выращивается рассада для парников и весенних теплиц, а свободная площ. занимается культурой огурцов и томатов; весной и летом в теплицах выращиваются гл. обр. огурцы и томаты. Посев огурцов в половине января, посадка рассады огурцов во второй половине февраля. Начало плодоношения с 1 апр. Посадка производится на стеллажах или в специальных ящиках (клинские теплицы) в дерновую почву при расстоянии между раст. в 20-35 см. Температура в теплице днем д. б. 22- 25°, ночью не ниже 15° Ц. Поливка только в солнечный день. В дальнейшем применяется поливка жидким удобрением, после поливки водой, 6-10 раз за все время. Почва дерновая, слоем 8-10 см, впоследствии подсыпается 2-3 раза по 1,5-2 см.-В зимних теплицах выращивается рассада томатов для весенних теплиц. Посев производится в середине февраля в полевые ящики, откуда рассада пикируется в горшки диаметром 10 см. При навозном обогреве весенних теплиц высадка рассады томатов производится во второй половине апреля на расстоянии 50- 60 см. Начало плодоношения-в половине июня. Культура ведется в один побег, с прищипкой пасынков и с подвязкой к кольрм, к вертикально натянутым бечевкам или к проволоке. Необходимая температура 20-22°; обязательны редкая, но обильная поливка и сильное проветривание теплиц. Лучшие сорта: датский экспорт, бонибест, буденовка, бизон и др. Между томатами в первые 20-40 дней после посадки можно разводить лук на зелень, сельдерей или салат. Салат и сельдерей пикируются на расстоянии 4-5 см.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.