СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

многолетние травянистые раст. и деревья, часто вечнозеленые, способные выдерживать лишь кратковременные небольшие морозы. Растут в р-нах т. н. субтропиков, где вегетационный период длится круглый год (см. Вегетация). В СССР к влажным субтропикам относятся: Черноморское побережье Кавказа от Сочи до турецкой границы, Колхидская низменность в Грузии и Ленкоранская в Азербайджане. К сухим субтропикам относятся: юж. побережье Крыма от мыса Форос до Алушты, Прикаспийская низменность Азербайджанской ССР, Апшеронский полуостров, долины рек Сумбара и Атрека Туркменской ССР, долина Вахша и Кафирнагана в Таджикской ССР. Наиболее теплый субтропический р-н в СССР - Черноморское побережье от Гагр до турецкой границы, где средняя годовая температура равна ок. + 15° Ц; осадков выпадает от 1 800 до 2 500 мм; морозы зимой редко опускаются ниже -7° (очень редко до -10, -11°). Общая земельная площ. для С. к. составляет 400-500 тыс. га; из нее сейчас используется ок. 15%. Наиболее цельный земельный массив имеется в Колхидской низменности, где после осушения возможно занять под С. к. до 100 тыс. га. В Ленкоранской субтропической области средняя годовая температура + 14,7°, зимой морозы бывают до -15°, осадков 1 200 мм, лето сравнительно сухое, и необходимо орошение: площадь под С. к. возможна не более 50-60 тыс. га. В Прикаспийской низменности (Сальянская, Муганская, Ширванская, Мильская и Карабахская степи) бывают зимой морозы до -15°, -20°, осадков выпадает 200-250 мм, необходимо орошение; почвы засоленные, общая площ., пригодная для С. к., ок. 600-700 тыс. га. Ср.-аз. субтропики еще очень мало изучены. Лето здесь очень знойное, до 50° в тени. Минимум температуры достигает -14, -20°.

Возделывание С. к. требует предварительных капитальных затрат на осушение или орошение площадей, расчистку земель из-под леса и кустарника, организацию различных подсобных сооружений, оборудование инвентарем, организацию питомников, борьбу с морозами и пр. Партия и правительство обратили особое внимание на С. к. с целью обеспечить промышленность сырьем, а трудящихся ценными продуктами С. к.

Главные С. к.: чай, мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, хурма, инжир, гранат, фисташник, маслина, тунговое дерево, бамбук, эвкалипт, пробковое дерево, гуттаперчевое дерево, эйкомия, каучуконосный золотарник, герань, рами, новозеландский лен, драцена, хинное дерево, камфорный лавр, различные пальмы и пр.

При НКЗ СССР организовано Главное управление по субтропическому х-ву, имеющее ряд научно-исследовательских учреждений: Всесоюзный ин-т влажных субтропиков в Сухуме, Всесоюзный ин-т сухих субтропиков в Ташкенте. Кроме того с субтропическими культурами работают Всесоюзный ин-т растениеводства, Батумский ботанический сад, Ин-т чайного х-ва, Ин-т субтропических текстильных культур и др. С 1933 г. поставлены опыты разведения чая, цитрусовых и пр. культур в ср.-аз. субтропиках.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • Субтропические плодовые культуры —         многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… …   Большая советская энциклопедия

  • СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Плодовые культуры —         группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов,… …   Большая советская энциклопедия

  • Зелёные культуры — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • СССР. Грузинская ССР — Грузинская Советская Социалистическая Республика Грузинская ССР (Грузия) расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на Ю. З. с Турцией. На З. омывается Чёрным морем. Площадь 69,7 тыс. км2. Население 4954 тыс. чел. (на 1… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Грузинская Советская Социалистическая Республика —         Грузинская ССР (Грузия) расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на Ю. З. с Турцией. На З. омывается Чёрным морем. Площадь 69,7 тыс. км2. Население 4954 тыс. чел. (на 1 января 1976). Национальный состав (по переписи …   Большая советская энциклопедия

  • Греция — I Греция         Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… …   Большая советская энциклопедия

  • Греция (Королевство Греция) — Греция (Hellas), Королевство Греция (Basfleion tes Hellados). I. Общие сведения Г. государство в Юго Восточной Европе. Занимает важное географическое положение в восточной части Средиземноморья, находясь близ Азии и Африки. Включает южную часть… …   Большая советская энциклопедия

  • Туркменская Советская Социалистическая республика — (Туркменистан Совет Социалистик Республикасы)         Туркменистан.          I. Общие сведения          Туркменская ССР образована первоначально как Туркменская область в составе Туркестанской АССР 7 августа 1921; 27 октября 1924 преобразована в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»