- СНОПОСУШИЛКА
-
специальное сооружение для сушки снопов хлебных злаков, льна, семенного клевера и т. п. Из существующих конструкций С. наилучшей является следующая. Квадратное помещение 8 x 8 м, высота 4 м. Внутри-печь, булыжная каменка с трубой в два канала: для дыма и для вытяжки испарений. Вокруг печи огнестойкое трехстенное, не доходящее на 0,25 м до потолка ограждение, примыкающее 4-й стороной к капитальной стене. На средине высоты помещения-балки. По балкам-колосники для насадки снопов. На 1 м ниже колосников имеются отверстия вытяжек в канал трубы, такие же отверстия имеются и в каждом углу. Потолок отепленный. Пол гладкий, удобный для сбора опавшего зерна. Когда дрова прогорят и искр не будет, труба закрывается. Тепло от догорающего топлива и от накаленной каменки проходит через верх стен ограждения печи на снопы. Сырые выделения снопов осаждаются вниз и извлекаются вытяжками.
Таким круговоротом горячего воздуха и осуществляется сушка. Температура сушки для хлебов 45-50°, для бобовых до 40°. Чрезмерно поднявшуюся температуру понижают, открывая особую вытяжку.
В р-нах достаточного увлажнения и при сырой погоде часто приходится убирать непросохший хлеб. В таких случаях обычно обмолот получается неполный. Значительная часть зерна остается в соломе. Сыромолотное зерно в зернохранилище труднее сохраняется, скорее заболевает грибными болезнями, делается затхлым и дает плохой хлеб, а % всхожести такого зерна падает. Чтобы сохранить качество всех продуктов урожая зерновых, надо просушить все, что снято с поля. Для этого целесообразно применить описанную выше С., в результате чего при обмолоте сухих снопов потери зерна сводятся к минимуму, а более нежные части соломы отходят в мякину, увеличивая количество грубых кормов. В значительной мере при сушке в С. убиваются вредители зерна и головня.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.