- СЕВООБОРОТ
-
устанавливаемое на полях совхоза или колхоза правильное чередование с.-х. культур на основе планового задания государства по производству с.-х. продукции с учетом организационных и агротехнических требований и природных условий р-на. Технически С.-повторяющееся чередование посевов с.-х. раст., для чего земельная площ. колхоза или совхоза разбивается на несколько полей. На этих полях раст. сменяют друг друга в намеченной последовательности, возвращаясь на прежнее место через установленный принятым С. промежуток лет. Напр. НКЗ СССР утвердил следующий типовой (примерный) С. для сев. части Северокавказского края: 1-е поле-пар и пропашные, 2-е поле-озимые хлеба, 3-е поле-яровая пшеница, 4-е поле-пропашные, травы, 5-е поле- яровая пшеница, 6-е поле-озимая рожь. Если в этом С. на 3-м поле в 1933 г. будет яровая пшеница, то через 6 лет, т. е. в 1939 г., яровая пшеница снова возвратится на прежнее место. С. только тогда выполняет свое назначение, когда он составлен правильно и на всем его протяжении выполняются установленные агротехнические правила. Правильный С. должен в первую очередь обеспечивать выполнение гос. заданий по посевным площ., составу культур, производству и сдаче (продаже) продукции гос-ву, удовлетворять потребности совхоза или колхоза, обеспечивать повышение урожайности, способствовать наиболее полному и равномерному использованию рабочей силы, тракторов, с.-х. машин и тягла. При проектировании С. в совхозах и колхозах необходимо: а) обязательно исходить из специализации данного р-на или х-ва по производству определенных плановым заданием с.-х. культур; б) сохранить, а в ряде р-нов увеличить размеры зернового клина (пшеницы, овса, ячменя), давая решительный отпор попыткам классового врага и его агентам сократить площ. под зерновыми культурами; в) подбирать для ведущих культур лучших предшественников, очищающих поля от сорняков, накопляющих в почве питательные вещества и т. д.; г) пропускать через чистые пары засоренные земли в целях очистки их от сорняков; д) сокращать и по возможности исключать повторение посевов яровой пшеницы по яровой пшенице во избежание засорения полей; е) в зерновых и новых р-нах не перегружать С. техническими и пропашными культурами; ж) обеспечивать повышение урожайности всех культур и правильную нагрузку тягла и рабочей силы; з) обеспечивать на основе плана создание кормовой базы для продуктивного и рабочего скота совхозов и колхозов, а также для скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников.
После установления С. необходимо произвести нарезку полей и прикрепить участки в полях к постоянным полеводческим бригадам на срок С. и тем самым наиболее производительно и равномерно использовать в бригаде труд, тяговую силу и с.-х. машины. Вокруг составления и введения С. необходимо мобилизовать массы колхозников, рабочих совхозов и специадистов (агрономов, землеустроителей), предупреждая механическое перенесение типовых (примерных) С. на колхозные и совхозные поля, давая беспощадный отпор кулацким попыткам извратить и сорвать введение С. Вся работа по севооборотам в колхозах проходит под руководством райзо, МТС, к-рые отвечают за правильное составление С. и осуществление практической помощи колхозам.
С. д. б. введен во всех совхозах и колхозах на основе типовых С, разработанных в обл. и краях и утвержденных НКЗ СССР и НКСХ. К весне 1934 г. две трети колхозов уже нарезали в натуре поля С. и приступили к их освоению. Качество вводимых С. не везде отвечает перечисленным выше требованиям. Особо следует указать на необходимость улучшить качество землеустройства при нарезке полей С. в натуре. Центральной задачей является освоение вводимых С., исправление на ходу ошибок и извращений (в вопросах землеустройства, в вопросах планирования со стороны обл. и р-ных организаций и т. д.).
В решениях XVII съезда ВКП(б) о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР поставлена задача: "повсеместно ввести правильные севообороты".
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.