- САП
-
заразная болезнь преим. лошадей, ослов и мулов, переходящая от них на чел., вызывается микробом (бациллой, палочкой) С, к-рый содержится в выделениях больных (носовое истечение и отделения кожных язв). Заражение жив. происходит б. ч. через корм и воду, загрязненные выделениями больных жив., а также через слизистые оболочки и кожу. С. у лошадей протекает преим. в хронической форме (у ослов-в острой), к-рая может давать обострение. Различают: 1) носовой С.-появляются слизистое, а затем гнойное истечение из носа, по временам с полосками крови, серые или желтоватые узелки величиной с конопляное зерно, превращающиеся в язвы, которые могут заживать с образованием лучистых рубцов; подчелюстные лимфатические узлы (железы) на пораженной стороне носовой полости опухают, опухоль становится безболезненной, плотной, бугристой и неподвижной, срастаясь с нижней челюстью; 2) легочный С. протекает б. ч. без заметных признаков, иногда наблюдаются, кровотечения, повышение температуры, наступает понижение работоспособности и исхудание, кашель; 3) кожный С.-появляются преим. на задних частях тела кожные (величиной от горошины до боба) и подкожные узлы (до грецкого ореха), превращающиеся в язвы, отделяющие гной. Болезнь трудно распознается, особ. в ее легочной форме. С. может тянуться месяцами и даже годами. Для выяснения скрытых форм С, когда нет явных признаков, применяется т. н. маллеиновая проба путем введения в глаз препарата маллеина, к-рый при наличии у лошади заболевания С. через 4-6 ч. вызывает покраснение и припухание слизистой оболочки глаза, слезо- и гноетечение. В таких случаях применяется еще и исследование крови. Явно сапных лошадей убивают и зарывают (вместе с кожей) на скотомогильниках на глубину не менее 2 м. Лошади, подозрительные по С, реагирующие на маллеин, но без явных признаков С, подлежат изъятию из х-в и концентрации в особых маллеиновых х-вах, где они должны содержаться и использоваться в условиях специального ветеринарно-санитарного режима под наблюдением ветперсонала.
Для охраны х-ва от заноса С. все вновь приводимые в х-во лошади, а также перед транспортировкой их в др. места подлежат обязательному поголовному ветеринарному осмотру и маллеинизации. При разъездах необходимо брать с собой ведро и торбу, не допуская совместного поения и кормления лошадей с другими, состояние здоровья к-рых неизвестно.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.