- РАСТЕНИЕВОДСТВО
-
возделывание с.-х. культурных раст. Р. охватывает технику культуры (учитывая физиологию, биологию и отношение раст. к климату, почве) с учетом социально экономических и хозяйственных условий, в к-рых происходит возделывание раст. По особенностям с.-х. раст., по их назначению и использованию Р. разделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, цветоводство и лесоводство. Кроме того Р. разделяется на общее Р., изучающее общие условия возделывания раст. (обработка почвы, учение об удобрении, с.-х. машиноведение, селекция, семеноводство и т. д.), и частное Р., изучающее особенности культуры отдельных раст. Число возделываемых на земном шаре культурных раст. к данному времени превышает 20 тыс. видов.
Все возделываемые раст. классифицируются по характеру продуктов, из них получаемых в результате переработки урожая, а именно: зерновые хлебные, зернобобовые, масличные, эфироносные, прядильные, кормовые травы, корнеплоды, клубнеплоды, силосные раст. и т. д. Изучением вопросов Р., связанных с подбором новых раст., акклиматизацией, выведением новых сортов и т. д., в СССР занимаются Всесоюзный институт растениеводства, входящий в систему Академии с.-х. наук им. В. И. Ленина, и ряд отраслевых научно исследовательских институтов, находящихся в ведении соответствующих управлений НКЗ СССР.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.