- РАННИЙ СЕВ
-
высев семян непосредственно после сверхраннего сева. Ранние культуры-пшеница, овес, ячмень, вика-в основной массе высеваются немедленно после того, как земля оттает и можно выехать в поле для обработки пашни. Р. с. в борьбе за урожай-важнейшее мероприятие, имеющее огромное хозяйственно-политическое значение. Он особенно необходим для культур, имеющих длительный период вегетации, т. к. запоздание с посевом для таких культур ведет (особ. в сев. обл. Союза) к недозреванию, запоздалой уборке и вызывает понижение урожайности. Высеянные рано, когда почва имеет еще значительные запасы влаги, семена раст., не страдающие от весенних заморозков и требующие для своего прорастания небольших температур (от 2 до 5° Ц), хорошо набухают и дают дружные всходы. К моменту наступления жарких дней всходы при таких условиях уже образуют достаточно мощную корневую систему и листовую поверхность. Это обеспечивает усиление ассимиляции и большее использование раст. влаги нижележащих слоев почвы. Для ряда культур, всходы к-рых не переносят весенних утренников (люпин, фасоль, огурцы и др.), Р. с. надо проводить все же тогда, когда почва имеет температуру, достаточную для прорастания семян, и миновала опасность заморозков. Ряд культур, имеющих короткий срок вегетации (гречиха, скороспелые сорта картофеля, горох, турнепс и др.), высеваются в 2-3 срока. Такие посевы проводят в целях лучшего использования климатических условий данного года (напр. гречиха, урожай к-рой зависит от погоды в период цветения), возможности избежать вредителей (напр. турнепс, у к-рого ранние посевы успевают окрепнуть к моменту появления вредителя-земляной блохи). Р. с. повышает урожай и обеспечивает лучшую расстановку сил в напряженный период весенних работ.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.