- ПТИЧНИК
-
помещение для домашней птицы. Различают: а) курятники, б) утятники, в) гусятники и г) индюшатники. П. ставят на защищенном от ветров возвышенном участке, на юж. или ю.-в. склоне. Почва желательна легкая, проницаемая для воды. Вместимость выгульных П. не должна превышать 300-400 голов. Безвыгульные м. б. на 500-2000 голов в один ярус или иметь до 6 этажей в вышину. Кровли делаются одно-, дзух-, полутораскатные и др. Фасады-закрытый и открытый. По величине П. различают колониальные (обычно подвижные) и коммунальные (стационарные). П. строят из бревен, теса, финской стружки, глины, соломы, фибролита, пустотелых блоков, бетона, кирпича и камня. Выс. по фасаду 2-2,7 м, по задней стенке 1,40-1,60 м. Шир. обычно 6 м. Площ. окон (световая площ.) от 1/8 до 1/12 площ. пола. Выс. нижнего края окна в курятниках 0,50-0,70 м от пола. На одну курицу необходимо от 0,4 до 0,25 кв. м, на утку 0,5-0,3 на гуся и индейку 1,0-0,6 кв м площ. пола.-На каждую голову домашней птицы необходимо 0,6-0,9 куб. м помещения. Пол П. засыпается гравием, щебнем, шлаком па 0,30- 0,50 м. Стены, пол, потолок делаются плотными, без щелей. В холодных местностях П. утепляются в особенности для кур и уток. В II. должна быть хорошая вентиляция, обеспечивающая достаточный доступ чистого воздуха.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.