ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ

служат для придания пище вкуса и аромата. П. р. действуют возбуждающе на нервную систему и пищеварительные органы, способствуя более энергичному обмену веществ и лучшему усвоению пищи. Пряности экзотические получаются гл. обр. в тропических странах: ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех, перец настоящий и др.; пряности европейские: анис, горчица, каперсы, кориандр, лавр, лук, мята, перец, петрушка, сельдерей, тмин, эстрагон, укроп, фенхель, хмель, хрен, чернушка, кардамон, шафран и др.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ" в других словарях:

  • Пряные растения —         растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты или особого аромата и вкуса, а также для улучшения… …   Большая советская энциклопедия

  • ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, накапливающие в различных органах (корнях, корневищах, листьях, плодах и др.) ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей …   Словарь ботанических терминов

  • пряные растения — Дающие пряности или сами употребляемые как приправа к пище …   Словарь многих выражений

  • Пряные — (Scitamineae) порядок однодольных растений, состоящий из семейств банановых (Musaceae), имбирных (Zingiberacae), канновых (Cannaceae) и марантовых (Marantaceae). Название порядка объясняется тем, что многие растения перечисленных семейств дают… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Теневыносливые растения — …   Википедия

  • Глава 5. ПРЯНЫЕ ТРАВЫ —         Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.         Аромат пряных трав, как правило,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Глава 4. ПРЯНЫЕ ОВОЩИ —         Пряные овощи составляют сравнительно небольшую часть местных пряностей. Культивируются они во всем мире, имеют множество сортов, отличающихся по размерам, силе и остроте вкуса и аромата, и употребляются, как правило, во всех национальных… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • лекарственные растения — Таблица 33. Лекарственные растения: 1 — аралия маньчжурская (1а — лист, 1б — часть соцветия, 1в — плоды); 2 — алоэ древовидное (2а — стебель с листьями, 2б — соцветие); 3 — амми зубная (3а — верхняя… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Двудольные растения — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Медоносные растения —         медоносы, обширная группа покрытосеменных растений, с которых пчёлы собирают Нектар и пыльцу (См. Пыльца); М. р. кормовая база пчеловодства (См. Пчеловодство). Продуцирующие нектар медовые желёзки Нектарники в виде плоских точек, бугорков …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»