- ПРОРАСТАНИЕ ЗЕРНА
-
появление из зерна ростков, происходящее вследствие разрастания отдельных частей зародыша. Для П. з. необходимы вода, тепло, кислород. Вода необходима для набухания зерна и перевода нерастворимых запасных веществ эндосперма (крахмала и белков) в растворимые соединения, идущие на питание зародыша. Пшеница, рожь, ячмень и овес требуют воды для прорастания 50-60% от веса зерна; просо 25-30 %; кукуруза и рис- 40-50%; горох, фасоль, чечевица и другие бобовые 90-120%; масличные 100-500% (нек-рые виды крестоцветных); свекла и морковь 120-160 %. Наилучшая температура для прорастания пшеницы, ржи, ячменя, овса 20-25°; для проса, кукурузы, сорго и риса 30- 35°; для зерновых бобовых 25-32°; для масличных 25-35° и для свеклы и моркови 25°. Но при посеве в почву семена нормально прорастают уже при 10°, и только более южные культуры требуют 15-20° выше нуля. Рожь начинает прорастать уже при 1-2°, пшеница и ячмень при 3-4°, овес при 4-5°, просо, кукуруза и сорго при 8-10°, рис при 10-13°, горох, вика, чечевица и горчица при 2-3°, подсолнечник, лен, свекла и морковь при 4- 6°. Потребность в кислороде для прорастания зародыша отдельных раст. пока не изучена. Для ускорения прорастания трудно набухающих семян (напр. твердых семян клевера, люцерны, донника) оболочку их повреждают механически: царапанием, накалыванием или обработкой серной кислотой. На прорастание зерно затрачивает от 10 до 20 % своего веса. П. з. ускоряется повышенной температурой, химическими веществами и электричеством (см. Бионтизация семян).
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.