- БАХЧЕВОДСТВО
-
возделывание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Продукция Б. используется в свежем виде, для переработки в патоку, мед и др. продукты и в качестве сочных кормов. Бахчевые культуры занимают свыше половины посевной площади всех овощно-бахчевых культур (арбузы 50 %, дыни 45%, тыквы 5%). Бахчевые культуры засухоустойчивы. Лучше всего они удаются на распаханной целине или на многолетней залежи, а также после многолетних трав. Р-н Б. в СССР-Ю. Средневолжского края, Саратовский, Сталинградский края, Северокавказский и Азово-черноморский края, УССР и ср.-аз. республики. В СССР под бахчами в 1933 г. было занято свыше 800 000 га. Опыление бахчевых раст. производится пчелами, поэтому Б. следует сочетать с пчеловодством.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.